ЮТЭК проиграл в споре с «дочкой» «Газпрома»

Версия для печати

Суд признал действия югорского ГП неправомерными

Арбитражный суд рассмотрел спор между «Тюменской энергосбытовой компанией» (дочерней структурой «Газпрома») и ЮТЭКом, установив нарушение закона о конкуренции югорским поставщиком.  

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе Ханты-Мансийского арбитражного суда, ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» признано нарушающим положения пункта 5 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». Таким образом, ЮТЭК необоснованно уклонился от заключения договора с отдельными заказчиками при наличии возможности поставок соответствующего товара.

Напомним, что ТЭК обратилась в Арбитражный суд ХМАО – Югры с иском к ЮТЭКу в связи с тем, что энергосбытовая организация имеет договоры энергоснабжения, заключенные с потребителями, расположенными в зоне деятельности гарантирующего поставщика ОАО «ЮТЭК».

Для поставок электроэнергии потребителям «Тюменская энергосбытовая компания» в 2011 году заключила договор купли-продажи с «Югорской территориальной энергетической компанией». С 1 апреля 2011 года обе стороны исполняли условия документа. Однако 31 января 2013 года в адрес ОАО «ТЭК» поступило уведомление об одностороннем отказе ОАО «ЮТЭК» от исполнения указанного договора.

Для обеспечения поставки электрической энергии потребителям, находящимся в зоне деятельности гарантирующего поставщика ОАО «ЮТЭК», заявитель обратился с офертой договора купли-продажи электрической энергии, в которой указал необходимые сведения для заключения договора энергоснабжения. Тем не менее ЮТЭК не подписал вышеуказанный документ и не направил протокол разногласий в адрес заявителя. Таким образом, компания фактически уклонилась от заключения публичного договора купли-продажи. Ранее суды решили, что отказ ЮТЭКа необоснован.

Также напомним, что после лишения ЮТЭКа статуса гарантирующего поставщика некоторые территории Югры должны были отойти под обслуживание ТЭКа.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code