Югра заявит о себе миру через 100 дней

Версия для печати

Во время XVIII Cурдлимпийских игр

За 100 дней до XVIII Сурдлимпийских игр организаторы состязаний объявили о проведении в образовательных учреждениях ХМАО-Югры, Челябинской области и других регионов России сурдлимпийских уроков.

Старт проекту посредством телемоста «Ханты-Мансийск – Москва – Магнитогорск» дали губернатор Югры Наталья Комарова, президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев, заместитель министра спорта России Павел Колобков, заместитель председателя правительства Челябинской области Вадим Евдокимов, известные спортсмены и тренеры национальной сборной страны.

Школьникам и студентам рассказали об истории сурдлимпийского движения, спортивной программе и сурдлимпийских достижениях России, особенностях предстоящего турнира, о том, как найти общий язык со слабослышащими людьми. Также волонтеры научили участников уроков некоторым фразам на жестовом языке.

Замминистра спорта Колобков отметил, что Россия в течение одного календарного года проводит все 3 крупных олимпиады: Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи и Сурдлимпийские игры в Ханты-Мансийске и Магнитогорске.

«Я хотел бы поблагодарить руководство Международного Сурдлимпийского комитета за предоставленное право в проведении игр в Российской Федерации. Благодарю руководство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Челябинской области за поддержку этой идеи и инициативы в проведении данных игр. У нас огромный опыт проведения таких крупных комплексных соревнований, и мы уверены, что соревнования пройдут блестяще и запомнятся участникам и гостям прекрасной организацией и высокими спортивными результатами», – обратился к участникам мероприятия Павел Колобков.

По словам Колобкова, только в Югре акция организована более чем в 400 школах.  Инициативу Югры о проведении в течение 100 дней до игр сурдлимпийских уроков поддержало Министерство образования и науки.

«Я считаю, что проведение данного мероприятия сыграет большую роль в пропаганде здорового образа жизни и развитии сурдлимпийского движения», – добавил Колобков.

Губернатор округа Наталья Комарова в свою очередь отметила, что жители ХМАО-Югры готовятся к приему гостей со всего мира.

«Очень хочется, чтобы работа по подготовке и проведению Сурдлимпийских игр пустила глубокие корни. Богатством, которое мы формируем сегодня, мы будем пользоваться долгие годы. Это касается умения югорчан общаться с людьми, независимо от их способности слышать или передвигаться. Это важная часть того, почему мы взялись за эту трудную работу. Как показывает мировая практика, такие крупные соревнования всегда приводят к росту спортивного интереса, к тому, что тысячи мальчишек и девчонок приходят в спорт. Я рассчитываю, что у нас в спортивных школах и секциях будут открываться новые отделения для людей с ограниченными возможностями здоровья. Уже сегодня мы занимаем одно из лидирующих мест в России по привлечению таких людей в спорт. Эти соревнования придадут новый импульс развитию сурдлимпийского движения», – отметила значение предстоящих игр Комарова.

Губернатор добавила, что свое участие в соревнованиях подтвердили сборные команды 27 стран мира. Международный комитет спорта глухих проверил все спортивные объекты будущей Сурдлимпиады и признал их соответствующими международным требованиям.

В распоряжение гостей соревнований предоставлено не менее 2,5 тысячи мест в гостиничных комплексах Ханты-Мансийска. На центральной площади города уже построен ледовый городок с символикой XVIII Сурдлимпийских зимних игр. Готовятся к размещению специальные навигационные баннеры на остановочных комплексах города, спортивных и культурных объектах, в гостиницах города. Для любителей спорта будет организована интернет-трансляция состязаний.

На соревнования планируется привлечь более 450 волонтеров, которые будут в той или иной степени владеть основами жестового языка – как русского, так и английского. Кроме того, для гостей Сурдлимпиады подготовлены экскурсионная и культурная программы. Здесь и знакомство с национальным колоритом коренных народов Севера, и рыбалка, катание на оленьих упряжках, традиционные виды спорта народов Севера, мастер-классы по традиционным промыслам и ремеслам.

В качестве символа Сурдлимпийских игр по результатам всероссийского конкурса выбран мамонтенок. По мнению экспертов, мамонт лучше всего олицетворяет природную мощь и красоту Западной Сибири. Логотип игр изображен в виде открытой ладони, которая похожа на птицу – тетерева – и символизирует мир и доброжелательность. Логотип выполнен в цветах флага Югры и содержит графический элемент, символизирующий слияние двух великих сибирских рек – Оби и Иртыша. Недалеко от места их слияния и состоятся игры.

Отметим, во многом тон и настроение задает церемония открытия соревнований. Участники сурдлимпийского урока поинтересовались у главы региона, чем будет удивлять Ханты-Мансийск спортсменов и гостей города. По словам губернатора, Югру известна в мире еще и яркими церемониями открытия и закрытия крупнейших международных турниров. Не станет исключением и Сурдлимпиада.

«В церемонии открытия будут задействованы более 400 артистов, широко представлены традиции нашего региона. Программа будет включать элементы аэробики, акробатики, фигурного катания, хореографические и вокальные номера, выступления артистов театра мимики и жестов и многое другое. Эстафета Сурдлимпийского огня пройдет по улицам города. На центральной площади, где состоится церемония зажжения чаши Сурдлимпийского огня, горожане и гости Ханты-Мансийска смогут в режиме онлайн наблюдать за церемонией открытия игр. Официальные церемонии награждения победителей будут проводиться в вечернее время на центральной площади столицы игр. Югорчане гостеприимны, уверена, это смогут ощутить все спортсмены и гости автономного округа», – отметила Наталья Комарова.  

Также глава региона напомнила участникам телемоста, что в Сурдлимпийских зимних играх в составе сборной России будут принимать участие югорские спортсмены: 5 лыжников и сноубордистка.

«Уже 43 года Россия удерживает пальму первенства на зимних Сурдлимпийских играх. Мы будем болеть за своих спортсменов, будем желать победы сборной России. Мы с Магнитогорском уже победили – получили право принять Сурдлимпиаду. Будем рады и медалям наших спортсменов. Добро пожаловать в Югру!» – пригласила болельщиков и спортсменов на Сурдлимпийские зимние игры губернатор.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?