Югра и «Российское газовое общество» сформируют газоперерабатывающий кластер

Версия для печати

А также разовьют центр «РАН-Югра»

ХМАО-Югра и «Российское газовое общество» сформируют газоперерабатывающий кластер, а также станут партнерами в развитии инновационного центра «РАН-Югра». Такие решения были приняты в ходе заседания наблюдательно совета общества по итогам деятельности в 2013 году. Кроме того, сегодня был рассмотрен план работ «Российского газового общества» до 2016 года.

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе компании, в заседании приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава округа отметила, что VI конференция Российского-Германского сырьевого форума в Югре стала одним из ключевых событий прошедшего года. Тогда обсуждались вопросы энергоэффективности, а также рациональное использование попутного нефтяного газа. В частности, отмечалось, что в 2013 году уровень пользования ПНГ составил 91,4%. Нефтяные компании инвестировали в проекты по переработке газа более 14 млрд рублей. 95% порог использования ПНГ преодолели «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Башнефть».

«В целом по округу мы ожидаем, что компании выйдут на этот показатель в текущем году», – отметила Комарова.

Глава региона внесла предложения по работе «Российского газового общества» на 2014-2016 годы. В частности, она рассказала о создании инновационного центра «РАН-Югра», который объединит исследовательский потенциал научных центров, а также обеспечит рациональное использование ресурсов. На ближайшие 3 года в планах общества – содействие научно-техническому прогрессу в газовой промышленности, в том числе разработка предложений по финансированию разработок и исследований в области технологий добычи и глубокой переработки углеводородных ресурсов. По словам Комаровой, это является компетенцией центра «РАН-Югра».

«Предлагаю объединить наши усилия и осуществить частичную локализацию таких разработок на площадке нашего центра. Эти вопросы будут обсуждать на специальном координационном совете по созданию инновационного центра «РАН-Югра», – сказала Комарова.

Также глава региона рассказала о том, что в Югре завершается формирование газоперерабатывающего кластера.

«Среди направлений его работы – апробация новых технологий в газопереработке и их перевод на коммерческие рельсы. Особенно нас интересует увеличение уровня использования попутного нефтяного газа, его глубокая переработка», – заявила Комарова.

Она отметила, что координирует развитие кластера некоммерческое партнерство «Газоперерабатывающий кластер Югры», в состав которого входят технопарк, топливно-энергетические компании, а также компании-резиденты «Сколково». Комарова пригласила к сотрудничеству и «Российское газовое общество».

Кроме того, глава округа предложила включить в план работы общества Международный форум, направленный на наращивание утилизации газа и снижение факельного сжигания. Как ожидается, форум в 2015 году проведет Глобальное партнерство по снижению сжигания попутного газа Всемирного банка.

Комарова также предложила «Российскому газовому обществу» посодействовать передаче эстафеты проведения крупных мероприятий Крыму.

«Недра Крыма и в первую очередь шельф богаты залежами углеводородного сырья. Югра, со своей стороны, намерена оказать поддержку Республике Крым в развитии топливно-энергетического комплекса. О своем интересе к работе на этой территории уже заявили российские компании. Полагаю, что проведение крупного отраслевого события «Российского газового общества» на крымской земле будет иметь большое значение», – сказала Комарова.

Члены Наблюдательного совета поддержали инициативы губернатора.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code