Югорские нефтяники получат льготы при разработке Баженовской свиты

Версия для печати

А также других трудноизвлекаемых месторождений

Министерство финансов поддержало законопроект о льготах для нефтяных компаний при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. По мнению замдиректора департамента налоговых и таможенно-тарифной политики Минфина Алексея Сазонова, потери бюджета от нововведения будут минимальны. 

Предполагается, что мера приведет к более активной разработке месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, а это в конечном счете увеличит российские ресурсы вдвое и предотвратит прогнозное падение нефтедобычи.

Нефтяники лоббируют дифференциацию ставок НДПИ по некоторым месторождениям – вплоть до освобождения от налогов до 4 лет, сообщают «Известия».

Для разработки «трудных» месторождений необходимы нетрадиционные методы добычи и новые технологии. При том, что их применение выгодно только при высоких ценах на нефть. В компании Shell эффективная ставка налогов в компании очень высокая – более 80%.

«Наш пилотный проект на Салымском месторождении, где мы применяем новейшие технологии для добычи «трудной» нефти, показывает, что при цене нефти в 100 долларов за баррель он маржинально убыточный», – рассказали в Shell.

Трудноизвлекаемые запасы стали для компаний более привлекательными в 2013 году при введении дифференциации ставок НДПИ. Особенно в нем были заинтересованы компании, работающие в Ханты-Мансийском автономном округе, среди которых «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», Shell, «Газпром нефть», «Роснефть». Это объясняется тем, что порядка 65% трудноизвлекаемых запасов приходится на месторождения Западной Сибири и Республики Коми, в Югре рентабельными считается лишь 64% запасов округа. Кроме того, правительство делает особую ставку на разработку Баженовской свиты, площадь  нефтеносных сланцев которой составляет более 40% территории ХМАО.

По данным Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана, в Югре под категорию трудноизвлекаемых подпадает 386 залежей 96 месторождений с суммарными начальными извлекаемыми запасами почти в 1,8 млрд т нефти.

Эксперты утверждают, что поправки помогут компании «Самотлорнефтегаз», работающей на Баженовской свите, с месторождениями с выработанностью более 3%. Из ежегодно извлекаемых на Бажене порядка 800 тыс. т нефти больше 60% приходится на добычу «Самотлорнефтегаза». Также в льготах заинтересован «ЛУКОЙЛ», поскольку под действие закона попадает до 327 залежей с извлекаемыми запасами порядка 291 млн т нефти.

В Минфине законопроект поддержали, сейчас он находится на согласовании в правительстве. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

уважаемый читатель, ошибки

уважаемый читатель, ошибки нет. Речь в абзаце идет о Самотлорнефтегазе. Ссылаемся на "Известия".

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.