Ямальского депутата отключили от электроэнергии за долги

Версия для печати

Размером почти в 1 миллион рублей

Ямальские энергетики приступили к отключению потребителей в районе с самой высокой долговой нагрузкой в округе – Тазовском. Просроченные коммунальные платежи в муниципалитете достигли 160 млн рублей, и ресурсоснабжающая компания начала ограничивать поставки самым крупным должникам, в числе которых – компания депутата районной думы Галины Катигаровой ООО «Малахит» с долгом в почти 1 млн рублей.

Уровень неплатежей народной избранницы за услуги коммунального предприятия превысил 850 тыс. рублей. Общий долг потребителей Тазовского достиг 160 млн. Из них 39 млн – долг бюджетных организаций, почти 70 млн – населения, частный бизнес должен коммунальщикам 54 млн рублей.

Год назад, напомним, во время энергоаудита, который проводили в Тазовском, коммунальщики обнаружили, что торговые объекты Катигаровой в числе прочих самовольно подключены к коммунальным сетям. В отношении нарушителей были составлены акты, им направлены предписания. В соответствии с законодательством РФ на устранение выявленных недостатков похитителям тепла, воды и электроэнергии дается месяц. Расчет стоимости потребленного за этот период ресурса производится по максимальному показателю.

Характерно, что Катигарова относится к категории наиболее активных депутатов, публично выражающих озабоченность состоянием коммунального хозяйства муниципалитета, отмечают наблюдатели. В частности, народная избранница неоднократно поднимала вопрос о «бедственном положении дел в жилищно-коммунальном хозяйстве района» и о том, что работа коммунального хозяйства в Тазовском районе почти парализована на заседаниях думы, встречах с представителями ресурсника и даже в жалобах главе региона Дмитрия Кобылкина (копия есть в распоряжении «Правды УРФО»).

Первый замглавы администрации Тазовского района Сергей Семериков подтвердил «Правде УРФО», что задолженность существует и отчасти может быть связана с преобразованием поставщика коммунальных ресурсов из ОАО в АО (в рамках исполнения законодательства).

«Все выплаты по выставленным счетам муниципальных предприятий прошли по бюджетным учреждениям», – подчеркнул Сергей Семериков. Он отметил, что муниципалитет контролирует платежную дисциплину бюджетников, и финансы, необходимые для выплаты коммунальных услуг, в бюджете предусмотрены. По словам руководителя администрации района, с долгами населения муниципалитет также работает.

«Через администрации поселковых советов подключаемся, если это социальные незащищенные слои населения – прорабатывается вопрос поддержки через соцзащиту. Но есть люди, которые просто не платят. В таких случаях на законных основаниях поставщики обращаются в суд и подают документы на выселение». Что касается АО «Ямалкоммунэнерго» и ООО «Малахит» – это взаимоотношения двух юридических субъектов», – пояснил Сергей Семериков.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code