«Ямал СПГ» лишит «Газпром» монополии на экспорт

Версия для печати

ФАС дала добро на перераспределение экспорта

ФАС, Минприроды, Минэкономики и Минэнерго поддержали инициативу ОАО «НОВАТЭК» отменить экспортную монополию ОАО «Газпром» в отношении поставок сжиженного природного газа.

На сегодняшний день «Газпром» в первую очередь занимается контрактованием собственного газа и не имеет мотивации по продвижению СПГ других компаний. Таким образом, реализация СПГ-проектов затягивается из-за неэффективного финансирования.

Министерство энергетики предложило создать независимый контролирующий «орган на уровне правительства, или регулирующую организацию», который выступит координатором экспорта российского СПГ. 

«Газпром» получил монопольное право на экспорт газа из России в 2006 году, однако за последние годы объем добычи газа независимыми производителями вырос до 30%, сообщает «Коммерсантъ».

Об отмене монополии «Газпрома» на поставки за границу задумались после того, как «НОВАТЭК» начал реализацию «Ямал СПГ». Руководство «НОВАТЭКа» отмечает, что «Газпром-экспорт» не заключил ни одного контракта по газу с «Ямал СПГ» по агентскому соглашению. Изменение закона поможет привлечь проектное финансирование для реализации «Ямал СПГ».

Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев пообещал, что «Газпром» займется контрактованием газа с «Ямал СПГ» в 2013 году. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code