Разливы нефти «Газпрома» на Ямале привели к 5 уголовным делам

Версия для печати

Структуры нефтяной компании проигнорировали необходимость ликвидации аварий

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура возбудила 5 уголовных дел по результатам проверки соблюдения требований законодательства при ликвидации разливов нефти в результате аварии на нефтепроводе ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и его «дочки» ОАО «Муравленковскнефть».

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, в феврале, апреле и мае 2012 года в результате порывов напорного нефтепровода произошли разливы нефти на 6 участках Спорышевского, Умсейского и Сугмутского месторождений, расположенных в лесном фонде на землях Ноябрьского, Тарко-Салинского и Надымского лесничеств.

Несмотря на аварии, в нарушение требований Федерального закона «Об охране окружающей среды», Земельного кодекса РФ, а также постановления правительства РФ «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» работы по рекультивации загрязненных участков ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», ОАО «Муравленковскнефть» своевременно не проводились.

Общая площадь загрязненных земельных участков лесного фонда составила почти 7 тыс. кв. м, а ущерб от уничтожения и повреждения почв в результате загрязнения нефтепродуктами составил более 11 млн рублей.

Для устранения допущенных нарушений Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор обратился в Ноябрьский и Муравленковский городские суды с 6 исковыми заявлениями о возложении на ОАО «Газпромнефть-ННГ» обязанности провести рекультивацию загрязненных нефтепродуктами земельных участков.

В настоящее время судами уже удовлетворены требования природоохранного прокурора по 4 искам, предприятие ТЭК обязано провести рекультивацию в срок до июля-октября 2013 года.

Кроме того, руководителям ОАО «Газпромнефть-ННГ» и ОАО «Муравленковскнефть» внесены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица.

Материалы проверки по указанным фактам направлены в правоохранительные органы, в результате чего возбуждено 5 уголовных дел по ч. 1 ст. 254 УК РФ «Порча земли». 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code