Очередной коррупционный скандал разразился в ямальском вузе

Версия для печати

За госэкзамены студентам предложили заплатить 180 тыс. рублей

Студенты филиала Московского финансово-промышленного университета «Синергия» в Ноябрьске заявили, что руководство вуза заставляет их сдавать крупные суммы денег для комиссии, которая будет принимать госэкзамены.

Один из родителей обратился в правоохранительные органы с требованием провести проверку. По словам некоторых из учащихся, каждый студент должен сдать по 3 тыс. рублей на оформление стола экзаменационной комиссии.

Всего в 2013 году выпускается 4 группы, в каждой из которых до 15 человек. Получается, что государственные экзамены обойдутся студентам в круглую сумму – примерно в 180 тыс. рублей. Некоторые студенты считают, что это может быть завуалированной взяткой преподавателям.

Тем временем директор филиала в Ноябрьске Лариса Гашимова опровергает эту информацию. Как сообщила корреспонденту «Правды УРФО» руководитель вуза, в университете, наоборот, пресекаются любые крупные сборы. Что касается госэкзаменов, то на столе комиссии обязательно должны быть только цветы и минеральная вода.

«Я разговаривала с каждым старостой, мы, наоборот, просим студентов не собирать слишком много. У нас политика такая. И мы не собираем с них лишние деньги, они платят за образование», – пояснила Лариса Гашимова.

Однако в стенах филиала московского вуза в Ноябрьске все же возникали проблемы, связанные с финансовыми обязательствами. В связи с реорганизацией вуза в Москве в филиал поступил приказ: если студент вовремя не оплатил обучение, он должен также выплатить неустойку в размере 2 тыс. рублей. Руководство вуза уверяет, что такие вопросы решаются индивидуально с каждым студентом.

Напомним, что на Ямале уже разразился один скандал, связанный с коррупцией в вузе. В декабре 2012 года следователи возбудили уголовные дела в отношении преподавателей и 15 студентов за коррупционную сделку на 2 млн рублей. Как ранее писала «Правда УРФО», учащиеся предложили взятку сотрудникам салехардского филиала Уральского института коммерции и права за успешную сдачу госэкзаменов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Согласен)))))) «Я

Согласен)))))) «Я разговаривала с каждым старостой, мы, наоборот, просим студентов не собирать слишком много. У нас политика такая. И мы не собираем с них лишние деньги, они платят за образование», – пояснила Лариса Гашимова. Ни чего не стесняются. А студенты - ЛОХИ учатся в отстойном месте и жалуются родителям а не в ГУ МВД по УрФО, те бы их быстро приняли за взятки. и ВУЗу хана.....

Требования письма

Требования письма Минобразования России от 19.01.2000 N 14-51-59ин/04 "О соблюдении законодательства о защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг". К условиям, противоречащим законодательству, относятся: - включение в договоры в одностороннем порядке права расторгать договор в случаях неоплаты, просрочки оплаты образовательных услуг, а также и случаях, когда обучающийся отчисляется в связи с невыполнением учебного плана (противоречит в части вопросов оплаты услуг за обучение ст. 30 ГК РФ); - ограничение права потребителей на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время и без обоснования причин, предоставленное статьей 782 ГК РФ; - условие о невозврате сумм, уплаченных за образовательные услуги, либо о возврате их со значительными удержаниями при отказе от исполнения договора по инициативе потребителя на основании статьи 782 ГК РФ, а также установление штрафа за такой отказ; - установление отдельной оплаты за пересдачу экзаменов, контрольных работ, зачетов, итоговую аттестацию (запрещено ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей"); - установление в договорах помимо платы за обучение "безвозмездных единовременных сумм на содержание образовательного учреждения" (противоречит п. 8 ст. 41 Закона РФ "Об образовании");

Хороший ответ директора.

Хороший ответ директора. Денег они не собирают НЕ СЛИШКОМ МНОГО. А сколько в понимании директора "Много" и "мало"? У каждого своя мера. Когда уже прекратятся эти поборы везде и всюду?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?