Якушев отчитался Путину о социализации пожилых людей в Тюмени

Версия для печати

На заседании Госсовета

Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев выступил с докладом на заседании Госсовета РФ в Воронеже. Глава региона отчитался президенту Владимиру Путину о реализации в области программ, направленных на улучшение социальных условий для граждан пожилого возраста.

«То, что касается недавно принятого федерального закона о социальном обслуживании: он позволит закрепить и ввести в оборот новые социальные практики. То, что касается работы непосредственно в нашем регионе: оценка полностью проведена. Мы должны принять – для того, чтобы данный закон четко работал на территории нашего региона – 21 нормативный документ», – сообщил врио губернатора Тюменской области.

По словам Владимира Якушева, большая часть будет принята на заседании областной думы в сентябре 2014 года. Оставшиеся документы – в ноябре.

«К 1 января 2015 года мы будем полностью готовы для того, чтобы этот закон работал на нашей территории», – заявил глава региона.

В части организации медицинской помощи пожилым людям в Тюменской области выстроена организационная структура с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения, сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе президента РФ.

«Она включает реабилитационную и паллиативную помощь, а также медицинское обеспечение маломобильных пациентов с использованием выездной формы работы», – рассказал Владимир Якушев.

Геронтологические учреждения Тюменской области занимаются разработкой и внедрением методик по медицинской и социальной геронтологии.

«Однако, на наш взгляд, существует необходимость создания единых для всей страны базовых методик, обобщающих как российские наработки, так и международный опыт. В них должны найти отражение современные подходы ко всем сторонам жизни пожилых людей, включая рациональное питание, физические нагрузки, поддерживающую терапию, а также психологическое сопровождение и другие элементы социальной адаптации», – отметил во время доклада врио губернатора.

Владимир Якушев также сообщил, что правительство области при рассмотрении вопросов, связанных с трудоустройством людей пенсионного возраста, будет следить за тем, чтобы не ввести дополнительные возможности материального стимулирования предприятий.

«Потому что сегодня, может быть, в этом даже нет такой необходимости. То есть тут нужно посмотреть, чтобы не отяжелить наш бюджет», – подчеркнул Якушев.

Еще один аспект, на который врио губернатора обратил внимание, – это необходимость повышения уровня социальной адаптации пожилых людей. Глава региона рассказал о работе федеральной программы «Безбарьерная среда».

«Скажу про Тюменскую область. Мы сегодня просто не подписываем ни одного ввода в эксплуатацию – социальные объекты, это само собой, но и жилые дома тоже, – если они не снабжены всем необходимым: это лифты, пандусы и так далее, для того чтобы люди с ограниченными возможностями могли без проблем передвигаться», – отметил в завершение своего доклада Владимир Якушев.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета РФ «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста». Участники совещания обсуждали вопросы улучшения социально-экономического положения пожилых людей и доступности услуг здравоохранения для этой категории населения.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?