Якушев нашел в Омске инвестиции для лесозаготовки

Версия для печати

Глава Тюменской области планирует развивать отрасль совместно с предпринимателями из соседнего региона

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и гендиректор крупнейшей омской деревообрабатывающей фирмы «АВА компани» Армен Бабаджанян подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках документа планируется создать на территории региона производство по лесозаготовке и лесопилению.

По словам губернатора, Тюменская область нуждается в серьезных перерабатывающих производствах, особенно – лиственной древесины. По данным регионального правительства, первым этапом сотрудничества в данном направлении станет участие «АВА компани» в аукционе на заготовку древесины. В дальнейшем планируется запуск лесопильной линии с комплексом взаимодополняющих производств, в том числе предприятия по изготовлению деревянных вешалок для сети IKEA. Эксперты, близкие к переговорам, считают, что инвестиции в проект могут составить несколько миллионов евро, сообщает «Коммерсантъ-Урал».

Участники рынка решение «АВА компани» о заходе на тюменскую площадку считают вынужденным и небесспорным в плане рисков. Среди причин, обуславливающих такой ход, эксперты называют вероятные проблемы с сырьем и меньшие арендные расценки. При этом специалисты отмечают повышение транспортных расходов.

Межу тем в главном управлении лесного хозяйства Омской области считают, что древесина, которую «АВА компани» получает в своем регионе, намного лучше по качеству и выходу сырья, чем в Тюмени. «Эксплуатационный фонд и вообще лесные ресурсы в регионе представлены в основном лиственными насаждениями», – отмечают в управлении.

Аналитики считают проект достаточно перспективным из-за отсутствия конкурентов, «поскольку традиционно перерабатывается хвойный лес, а лиственный находит меньшее применение».

Напомним, ранее Владимир Якушев акцентировал внимание на необходимости развития отрасли в Уватском районе. Глава региона обратил внимание чиновников на то, что необходимо уделять внимание не только нефтяной промышленности, но и рассмотреть перспективы других направлений экономики, в частности, переработки леса.

Справочно:

ООО «АВА компани» специализируется на глубокой переработке березы. Полный цикл производства включает в себя процессы от заготовки леса до выпуска готовой продукции под торговой маркой Russian Birch. Компания выпускает напольную продукцию, мебель и ее компоненты и пиломатериалы. Бывший сотрудник «Тройки Диалог» Акоп Мхитарян и его партнеры Рубен Варданян и другие инвесторы, близкие к менеджменту «Тройки Диалог», запустили в 2007 году в Омске фабрику по обработке березы. По данным «Спарк», собственником ООО является акционерная компания с ограниченной ответственностью «Лонгория Финанс Корп» с Британских Виргинских островов. Выручка в 2013 году составила около 280 млн рублей, чистая прибыль – 17 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code