WorldSkills Hi-Tech наполнит уральскую промышленность новыми кадрами

Версия для печати

Соревнование совмещено с работой профильных служб

В МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» проходит первый день национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Мероприятие продлится до 3 ноября. За это время промышленники намерены «убить двух зайцев»: померяться технологичностью производств и пополнить кадровый резерв.

Наиболее масштабный потенциал на фоне остальных участников турнира имеет Образовательный центр группы ЧТПЗ. Челябинские трубники обладают мощной образовательной площадкой, которая является основным источником высококвалифицированных кадров как для собственных производственных нужд, так и всей уральской промышленности в целом. На сегодняшний день свыше 700 студентов обучаются по программе «Будущее белой металлургии».

«Сюда мы привезли 7 человек. Это специалисты по 5 разным профилям, таким как «Мехатроника», «Робототехника», «Станки с числовым программным обеспечением», «Токарное и фрезерное дело», «Сварка». Также мы здесь представляем нашу профориентационную площадку группы ЧТПЗ. Показываем азы – то, как мы учим с самого первого курса. Тут показаны и слесарная практика, и прототипирование, и робототехника с мехатроникой. Каждый желающий может принять участие в работе наших стендов, и за успехи в той или иной задаче он получает сувенирную продукцию и сертификат, дающий ему +0,1 балла при поступлении к нам», – отметили участники турнира.

Кадровых проблем у всех промышленных отраслей много, соответственно сейчас ведется активная кампания по привлечению молодых специалистов. Через специалистов ЧТПЗ прошло уже порядка тысячи потенциальных сотрудников компании. Главная задача на сегодня – изменить образ рабочих профессий. Турнир WorldSkills Hi-Tech, уверен начальник Образовательного центра группы ЧТПЗ Николай Десятов, – крайне подходящая для этих целей площадка.

«Для наших молодых работников, для ребят, кто хочет развиваться карьерно, это возможность показать свои умения, навыки и знания. Команда отбиралась долго. У нас проходил долгий внутренний отбор среди предприятий ЧТПЗ. И лучшие попали на этот чемпионат. Чемпионат не зря проводится среди рабочих высокотехнологичных отраслей промышленности. Конечно, четвертый, постиндустриальный уклад экономики предполагает, в первую очередь, и для рабочего персонала, и серьезную работу головой», – пояснил «Правде УРФО» господин Десятов.

Эти тезисы поддерживают и организаторы WorldSkills Hi-Tech. По мнению представителя генерального партнера чемпионата ОАО «НПК «Уралвагонзавод», привлечение внимания молодежи на сегодняшний день крайне важно для многих отраслей отечественной промышленности.

«Наш стенд – это одна из составляющих того большого комплекса мероприятий, которые мы реализуем. У нас здесь, во-первых, наши участники – 8 человек, которые выступают по таким компетенциям, как токарные работы, фрезерные работы, сварка, инженерная графика. Тут и наши эксперты, которые будут оценивать работу всех участников. К прочему, учрежден приз генерального спонсора: каждый победитель по 11 компетенциям получит по планшетному компьютеру. Кроме того, серьезная работа проделана при организации круглых столов в рамках деловой программы WorldSkills. Мы проводим и свой круглый стол, где поднимем проблему подготовки рабочих кадров. Здесь у нас, к слову, будет открыта работа отдела кадров», – рассказал журналисту «Правды УРФО» директор центра подготовки персонала корпорации «Уралвагонзавод» Сергей Васильев.

Для Среднего Урала крайне важно надежное кадровое обеспечение из-за высокого уровня концентрации промышленных площадок – в 4 раза превышает средний по России. Об этом свердловский губернатор Евгений Куйвашев напомнил во время церемонии открытия WorldSkills Hi-Tech, отметив, что на Урале всегда с особым почтением относились к людям труда.

«Именно поэтому для нас так важно проведение чемпионата рабочих профессий – он наглядно показывает нам рабочих новой формации: умных, талантливых, с инженерным подходом, с амбициями настоящих творцов, интеллектуалов. У нас растет замечательная рабочая и инженерная элита, а чемпионат – это хороший способ демонстрации ее огромных способностей и возможностей», – подчеркнул Куйвашев.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code