Вознаграждения топ-менеджерам сократили прибыль «СИБУРа» на 24%

Версия для печати

По итогам 2013 года

Чистая прибыль «СИБУРа» за 2013 год уменьшилась на 24,1%. О снижении показателей говорится в отчете компании по МСФО. Специалисты утверждают, что это произошло из-за затрат на вознаграждение топ-менеджерам. 

По официальным данным, прибыль компании по итогам года составила 45,6 млрд рублей. При этом выручка сократилась на 0,6% до 269,8 млрд рублей, EBITDA – на 4,2% до 78,9 млрд.

К существенному снижению показателей привело признание 7,9 млрд рублей в качестве неденежных затрат на вознаграждение топ-менеджерам, которые получили акции «СИБУРа» от основных акционеров Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко в счет оплаты их работы, сообщают «Ведомости». Еще 6,04 млрд рублей списаний пришлось на курсовые разницы. Без учета неденежных затрат из-за вознаграждений менеджменту и деконсолидации «Юграгазпереработки» чистая прибыль снизилась на 15,2% до 50,9 млрд рублей.

17 топ-менеджеров, включая гендиректора Дмитрия Конова и заместителя председателя совета директоров Александра Дюкова получат 12% компании, за счет чего их доля вырастет до 17,5%. Всего для топ-менеджмента «СИБУРа» действует 2 опционные программы. Первая – для определенной группы участников, которые в качестве вознаграждения за услуги получают право на акции ежегодными траншами в размере 20% от общего количества предоставленных для этих целей ценных бумаг. Вторая программа предусматривает частичную оплату предоставленных акций участниками и оставшуюся задолженность с учетом начисленных процентов. Расходы по первой программе оценены в 7,6 млрд рублей, по второй — в 340 млн рублей, указано в отчете.

Менеджмент предлагает совету директоров рассчитывать дивиденды за 2013 год без учета неденежных статей, сообщил финансовый директор компании Павел Малый. По действующей политике дивидендные выплаты составляют около 25% чистой прибыли по МСФО. То есть владельцы компании могут рассчитывать на 12,7 млрд руб.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code