Власти Югры и РЖД договорились о новом вокзале в Сургуте

Версия для печати

К строительству объектов привлекут бизнес

Правительство ХМАО-Югры и руководство ОАО «РЖД» смогли договориться о реализации проекта реконструкции вокзального комплекса в Сургуте. Переговоры продолжались полтора года.

Речь идет о строительстве современного транспортно-пересадочного узла, причем не только в Сургуте, но и в Пыть-Яхе. Курировать ход проекта и аккумулировать вложенные в него средства будет специально созданное открытое акционерное общество.

По расчетам института ОАО «Росжелдорпроект», который осуществлял предпроектные проработки в 2012 году, но с прогнозами по ценам до 2015 года, итоговая стоимость нового железнодорожного комплекса в Сургуте – около 2,4 млрд рублей. Затраты автономного округа составят 716 млн рублей, РЖД – 764 млн рублей. Предполагается, что остальную часть средств вложит бизнес.

В начале 2013 года на совместном совещании правительства Югры с представителями РЖД уже обсуждались условия, при которых возможна реконструкция сургутского вокзала, тогда железнодорожники заявили о своей готовности заняться пунктом пассажирских перевозок, но при условии, если 90% расходов профинансирует автономный округ.

Такую позицию РЖД губернатор Югры Наталья Комарова охарактеризовала как «неблагоприятную для автономного округа». По одному из вариантов, озвученному главой региона в апреле прошлого года, концептуальная идея реконструкции состоит в том, что на территории вокзала появится гостиница и вместительный паркинг. Для этого предлагалось разделить стоимость проекта между РЖД, округом и предпринимателями. Этот же вариант Наталья Комарова повторно озвучила в феврале текущего года на заседании научно-технического совета ОАО «РЖД», посвященного транспортному обеспечению северных регионов УрФО, сообщает «Ugra-news.ru».

В конце июля этого года руководители региона и ОАО «РЖД» завершили очередную стадию переговоров, концепция реконструкции вокзального комплекса была поддержана и согласована для дальнейшего проектирования обеими сторонами.

Проект подразумевает строительство в Сургуте нового здания вокзала, распределительного зала между платформами, гостиницы, промежуточных и технических платформ. При этом нынешнее здание вокзала тоже предполагается восстановить. Для решения проблемы нехватки стояночных мест для автомобилей предусмотрено строительство наземной парковки и площадки для вахтовых перевозок и междугородних маршруток. В смету расходов также будут включены затраты на реконструкцию существующих наружных инженерных сетей и строительство новых (с учетом нагрузки для гостиницы и парковок), реконструкцию высокой платформы и багажного отделения. Весь комплекс предстоящих строительных работ разработчики разбили на пять подпроектов

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?