ВЭБ прогнозирует «Мечелу» убытки до 2030 года

Версия для печати

Для помощи компании банку требуется падение рубля

Представители «Внешэкономбанка» объяснили, что предложенный Минфином и госбанками вариант реструктуризации долгов «Мечела» жизнеспособен лишь при низком уровне инфляции и резком удешевлении рубля. Самой же промышленной компании ВЭБ прогнозирует убыточность вплоть до 2030 года.

При разработке модели поддержки «Мечела» госбанки исходили из того, что с 2018 года инфляция составит 1% в год в долларах и 2% в рублях, а курс рубля к доллару в 2030 году ослабнет до 42,4 рубля. Как пишет «Коммерсантъ», «Газпромбанк» уверен: компания будет прибыльной с 2021 года (291 млн долларов) и начнет погашать долг с 2016 года, максимум по 1,3 млрд долларов в год в 2020-2021 годах и 4,3 млрд долларов в 2029 году.

У ВЭБа иное представление об экономическом прогнозе. Так, например, банк уверен, что среднегодовая рублевая инфляция составит 3,6% в год, долларовая – 2%, курс рубля в 2030 году упадет до 39 рублей, из-за чего «Мечел» вплоть до 2030 же года будет убыточен. По словам замглавы секретариата Игоря ШуваловаЮрия Газаряна, – «более консервативные допущения» в модели ВЭБа приводят к тому, что долг «Мечела» продолжит расти, и уже «в среднесрочной перспективе проблему придется решать вновь, только еще в большем масштабе».

Напомним, чистый долг «Мечела» перед основными кредиторами – ВТБ, «Газпромбанком» и Сбербанком  – составляет 8,3 млрд долларов. Ранее компания заявляла, что готова заложить еще 37,5% акций «дочки» – «Мечел-Майнинг» – для обеспечения бридж-кредита ВЭБа на 35 млрд рублей. Эта мера является одной из целого ряда способов решить долговые проблемы компании. Также планировалось, что ВЭБ выкупит акции «Мечела» на 180 млрд рублей, а из активов компании и «Евраза» создадут «Дальневосточную горнодобывающую компанию». Однако все чаще в последнее время представители профильных министерств высказывают предположения, что «Мечел» может спасти только банкротство. В частности, с таким заявлением выступили глава Минпрома Денис Мантуров и министр финансов Антон Силуанов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?