В «тюменской матрешке» пресечен крупный канал перевозки нелегальных мигрантов

Версия для печати

ОПГ помогала иностранным гражданам незаконно пересекать границу РФ

Прокуратура направила в суд сразу два уголовных дела о нарушении миграционного законодательства в Тюменской области и ХМАО-Югре. В одном случае обвиняемым удалось нелегально зарегистрировать около 1,5  тысячи мигрантов. В другом – глава ОПГ помогал гражданам Казахстана незаконно пересекать границу России.

Прокуратура Нижневартовска утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении местной жительницы, которая обвиняется по ст.322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении».

В ходе проверки было установлено, что она, являясь индивидуальным предпринимателем, за денежное вознаграждение направляла в орган миграционного контроля фиктивные трудовые договоры с иностранными гражданами и уведомления об их прибытии с целью постановки на учет в жилых помещениях. Фактически же иностранцы никогда не проживали в указанных квартирах и не работали.

На основании полученных уведомлений сотрудники миграционной службы зарегистрировали почти 1,5 тыс. иностранных граждан из Таджикистана, Азербайджана, Киргизии и Молдовы.

В Тюменской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Бердюжского района, а также гражданина Таджикистана. Им инкриминируются ч.1 и п.«а» ч.2 ст.322.1 «Организация незаконного въезда и пребывания в РФ иностранных граждан».

По версии следствия, в 2013 году гражданка Казахстана создала организованную преступную группу для незаконной переправки из Петропавловска в Тюмень иностранцев, въезд которым в Россию запрещен за нарушения миграционного законодательства. В состав группировки вошли еще трое соучастников, сообщают в управлении Генеральной прокуратуры по УрФО.

Лидер группы на вокзалах Петропавловска искала гастарбайтеров и предлагала им помощь в нелегальном пересечении границы за вознаграждение в размере от 12 тыс. до 23 тыс. рублей с каждого. Тех, кто соглашался, она размещала в Петропавловске в специальных помещениях.

27 апреля 2013 года группировка таким способом переправила в Россию 12 нелегалов, в ночь на 4 июня того же года – еще 8 мигрантов. 5 июня иностранцы были задержаны сотрудниками регионального управления ФСБ России по Тюменской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code