В Тюмени участников ОПГ осудили за создание «финансовой пирамиды»

Версия для печати

Они присвоили почти 44 млн рублей

В Тюмени осуждены создатели «финансовой пирамиды», в которую было вовлечено более 100 человек, понесших ущерб в 43,8 млн рублей.

Челябинцы Станислав Кожевников, Николай Агапкин и Евгений Питолин, тюменка Людмила Лукьянчикова, свердловчанка Ирина Чудакова и курганец Андрей Буров получили приговор по статье «Причинение имущественного ущерба, совершенное организованной группой, в особо крупном размере» УК РФ.

По данным следствия, в августе 2006 года житель Челябинска Константин Филимонов создал ОПГ для выманивания денег у жителей Тюмени, используя схемы финансовой пирамиды. В группе также состояла супруга ФилимоноваСветлана. Затем присоединились остальные члены преступной группировки.

В 2006 году для создания видимости легального бизнеса Кожевников и Буров зарегистрировали в Тюмени ОАО «Финансовая компания «Константа-Бизнес». Организаторы приглашали граждан на информсеминары фирмы, якобы для обучения финансовой грамоте. Кроме того, предлагалась возможность получения высокого дохода, карьерного роста в «преуспевающей» компании. Однако суть собраний не раскрывалась до проведения семинара.

В ходе семинаров предлагалось стать акционером компании под внушительные проценты: участники ОПГ обещали вкладчикам до 60% годовых. Также за деньги предлагалось искать новых акционеров. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе прокуратуры по Тюменской области, ОАО «Финансовая компания «Константа-Бизнес» не вело деятельности, приносящей доход. Деньги граждан присваивались участниками ОПГ, а выплата процентов осуществлялась на начальном этапе лишь за счет средств, которые вносились новыми акционерами.

Осенью 2008 года сократилось число акционеров «Константы-Бизнес», в начале 2009 года прекратились выплаты, а в ноябре того же года компания обанкротилась.

Суд назначил Кожевникову 1 год 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Его сообщники приговорены к лишению свободы условно на срок от 8 месяцев до 2 лет. Супруги Филимоновы находятся в розыске.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code