В Нижнем Тагиле готовят массовые протесты против мусорного полигона

Версия для печати

Мусорную площадку планируют разместить в 650 метрах от жилых домов

Дачники Нижнего Тагила пытаются остановить строительство полигона твердых бытовых отходов, совместного проекта городской администрации и ООО «РТ-НЭО – Нижний Тагил» (находится под управлением дочерней структуры «Ростеха» АО «Национальный экологический оператор»).

Полигон твердых бытовых отходов планируется организовать в районе шлакоотвалов НТМК на Руднике III Интернационала.  Жилые дома и дачные участки находятся в 650 метрах от мусорной площадки. Здесь же расположены земельные участки для индивидуального жилищного строительства, выделенные многодетным семьям. По словам активистов, больше полутысячи матерей готовы выйти на улицу, чтобы власти отменили проект.

Кроем этого, претензии к проекту появились и у прокуратуры. Участок, где планируется разместить полигон, относится к категории земель населенных пунктов. Чтобы соблюсти нормы законодательства, городская дума внесла поправки в градостроительный план Нижнего Тагила и изменила категорию участка, предназначенного для утилизации мусора с «земель населенных пунктов» на «земли промышленности».

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила усмотрела в действиях парламента нарушения Градостроительного кодекса РФ при подготовке и проведении публичных слушаний и другой работе с заинтересованными лицами. Надзорное ведомство направило протест в адрес городской думы. Как сообщают в прокуратуре Свердловской области, документ будет рассмотрен в ближайшие 2 дня.

Напомним, в понедельник администрация Нижнего Тагила заключила с ООО «РТ-НЭО – Нижний Тагил» концессионное соглашение. Документ предусматривает строительство современного полигона, высокотехнологичного мусоросортировочного комплекса мощностью не менее 175 тысяч тонн в год, 4 мусороперегрузочные станции и 538 площадок, оборудованных контейнерами для приемки ТБО в соответствии с генеральной схемой санитарной очистки города. Сообщалось, что новый полигон будет создан с учетом новейших технологий и требований экологической безопасности.

«Наши полигоны для ТБО находятся в эксплуатации в долгосрочной аренде. После окончания этой аренды город рискует остаться с переполненными свалками, потому что это не полигоны в современном понимании, а именно свалки», – заявил ранее глава Нижнего Тагила Сергей Носов

Стоимость проекта превысила 1 млрд рублей. Срок действия соглашения – 25 лет с момента его заключения.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Люди хотят жить в дерьме.

Люди хотят жить в дерьме. Поэтому против полигонов. Пускай мусор будет везде. А вообще туда нужен мусоропереррабатывающий завод, например, как в Японии у митсубиши.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code