В ХМАО-Югре потребуют пожизненного наказания наркоторговцам

Версия для печати

В городе может появиться судебный прецедент

Нефтеюганские полицейские в новогодние праздники задержали крупную партию наркотиков – более 1 кг героина, – которую завезли в регион в середине декабря. С этого времени оперативники отслеживали груз и его получателя. 

В итоге удалось задержать гражданина Таджикистана, который занимался сбытом запрещенных веществ. Иностранец имел вид на жительство, долгое время проживал в Нефтеюганске, но официально нигде не работал. Полиция завела по данному факту уголовное дело.

По словам начальника нефтеюганского МРО УФСКН по ХМАО-Югре Андрея Андрияшева, 1 кг героина – это особо крупная партия для стотысячного города.

Отметим, что в Нефтеюганске после ужесточения законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков еще не было вынесено судебных решений. По словам полицейских, прецедент может появиться после суда над группировкой студентов-наркоторговцев. В нее входили 2 девушки и молодой человек – студенты вузов Казани и Сургута. Группировку обезвредили в апреле 2013 года. У задержанных обнаружили 4,5 кг синтетических наркотиков. Их розничная стоимость могла составить 10 млн рублей. Дилеры сами изготовляли запрещенный товар и продавали через Интернет.

«За распространение наркотиков в особо крупном размере по ч.5 ст.228 УК РФ максимальное наказание предусмотрено от 20 лет, вплоть до пожизненного лишения свободы», – комментирует Андрей Андрияшев.

Обвинительное заключение одному участнику группировки прокуратура утвердила накануне. По материалам дела, обвиняемый связывался с покупателями через ICQ, а товар оставлял в тайниках. В ходе предварительного расследования установлено более 20 эпизодов преступной деятельности. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. В отношении остальных участников группы материалы выделены в отдельное производство.

Отметим, что по итогам 2013 года в Нефтеюганске было выявлено 4 преступных группировки, которые занимались незаконным оборотом наркотиков. По трем из них дела находятся в производстве. Было выявлено более 200 преступлений на территории оперативного обслуживания. Изъято 42 кг наркотических средств разного вида, среди которых марихуана и героин. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?