В Екатеринбурге открыли Широкореченский мемориал

Версия для печати

9 мая здесь вновь зажгут Вечный огонь

На Широкореченском кладбище сегодня после реконструкции открыли мемориальный комплекс. На торжественную церемонию приехали первые лица города и региона.

Над реконструкцией мемориала мастера работали почти год. Его дополнили композицией «Вехи Великой Войны», которая состоит из шести бронзовых барельефов: «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Битва на Курской Дуге», «Освобождение Европы от нацизма» и «Победители». В каждый из них вмонтированы артефакты времен Великой Отечественной войны. Среди них знаменитая винтовка Мосина, кирпич от мельницы Грудинина, блокадная пайка хлеба, медаль уральского ветерана «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Также художники обновили 19 мемориальных плит с именами воинов, умерших от ран в свердловских госпиталях в годы войны.

В открытии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и глава городской администрации Александр Якоб.

«Барельеф «Вехи Великой Войны» отражает подлинную историю событий тех лет и вклад нашего народа в Победу. Это сейчас очень важно, особенно в условиях, когда находятся «горячие» головы, пытающиеся переписать историю и трактовать события так, как выгодно им», – заявил Евгений Куйвашев.

Участники церемонии возложили цветы к братской могиле солдатам, погибшим от ран в госпиталях. 9 мая на мемориале зажгут Вечный огонь.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code