УТУ присвоит всем участникам ВЭД категорию благонадежности

Версия для печати

В зависимости от объемов платежей в бюджет и «кредитной» истории

В целях оптимизации таможенного оформления и исполнения доходной части бюджета уральское таможенное управление с середины 2015 года планирует введение «категоризации» участников внешнеэкономической деятельности, в первую очередь юридических лиц. Новшество затронет более чем 80 тысяч организаций и компаний, осуществляющих таможенное оформление в зоне деятельности УТУ.

По словам начальника управления Вячеслава Голоскокова, такая мера позволит ускорить процесс таможенного оформления и свести к минимуму уход от налогообложения. Всего для участников ВЭД разработано 3 категории с разной степенью «рискованности» оформления: высшая, средняя и низкая. Для включения в любую из них УТУ проведет комплексный анализ на основании оперативной информации и статистических показателей. Среди параметров – объемы уплачиваемых в бюджет платежей, интенсивность оформления в течение года, спектр перемещаемых товаров, наличие либо отсутствие заведенных в отношении фирмы административных и уголовных дел.

«Мы вводим «умный» таможенный контроль. Целью его является соблюдение законодательства, а также минимизация сроков оформления. Если сейчас оформление может длиться от нескольких часов до нескольких суток в случае дополнительных мер проверки, то в идеале от приема декларации до ее выпуска время будет измеряться 10-ю минутами. Основной акцент будет перенесен на проверку участников после выпуска товаров, на постконтроль. Если мы посчитаем целесообразным, мы приедем в фирму, проверим все документы и выясним, есть ли нарушения, есть ли занижение платежей в бюджет. Что касается «категоризации», то, замечу, в раздел с низкой степенью риска попадут лишь 2,3 тысячи участников из 82 тысяч. Кажется, мало, но именно они переводят 56% всех платежей в федеральный бюджет из УрФО и подают 46% всех деклараций на товары. Остальных ждет повышенное внимание», – рассказал «Правде УРФО» Голоскоков.

Подобное нововведение играет на руку крупным участникам ВЭД, осуществляющим большие объемы перевозок товаров, прежде всего, импортируемых. Что касается юридических лиц с небольшими объемами оформления, либо малой долей перечисления средств в бюджет, то им предстоит готовиться к пристальному вниманию со стороны таможенных органов, в том числе и с помощью системы управления рисками.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?