Уральских чиновников уличили в неэффективном контроле использования госимущества

Версия для печати

Недостатки нашли и в работе правоохранительных органов

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев провел в Екатеринбурге межведомственное совещание по вопросам противодействия незаконному распоряжению федеральным имуществом, в рамках которого обсуждались недостатки в работе Росимущества, Федеральной службы судебных приставов и правоохранительных органов.

По данным специалистов, подразделения Росимущества недостаточно эффективно контролируют порядок в указанной сфере. Кроме того, имеются нарекания к работе органов ФССП при исполнении судебных решений по восстановлению имущественных интересов РФ.

На заседании отметили, что деятельность правоохранительных органов округа по выявлению криминальных посягательств на федеральное имущество также неэффективна. К прочему, при расследовании уголовных дел, связанных с незаконным использованием федерального имущества, нередко допускаются процессуальные нарушения.

По данным специалистов, за 2012–2013 годы на Урале выявлено свыше 1,4 тыс. нарушений, в числе которых факты неисполнения установленных процедур учета имущества, его охраны, регистрации прав, незаконного распоряжения закрепленным имуществом.

Для их устранения прокуроры внесли 255 представлений, принесено 38 протестов, предъявлено 265 исков и объявлено 20 предостережений. В результате, к административной ответственности привлечено 288 правонарушителей, к дисциплинарной – 148.

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе окружной прокуратуры, в Тюменской области установлены факты использования ООО «ЧАДЭ-Сервис», ООО «Телекомс-авто» и другими компаниями нежилых помещений, находящихся в федеральной собственности. В итоге арбитражный суд оштрафовал нарушителей на 20 тыс. рублей по статье «Нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, и использование указанного объекта».

В Ханты-Мансийском автономном округе сотрудники отдела №3 ФГУ «Земельная кадастровая палата» внесли в кадастровые паспорта недостоверные сведения о принадлежности земельных участков к категории земель населенных пунктов. Эти нарушения повлекли за собой незаконную регистрацию права собственности на участки лесного фонда. По представлению прокуратуры нарушения закона устранены.

В Свердловской области ООО «Александрит», ООО «Профикс» и 2 индивидуальных предпринимателя незаконно использовали защитное сооружение гражданской обороны в Екатеринбурге, являющееся федеральным имуществом, без необходимого  согласования с собственником. В отношении предпринимателей заведены административные дела, по итогам рассмотрения которых виновные привлечены к штрафам в сумме от 2 до 20 тыс. рублей.

Кроме того, уральские правоохранительные органы завели 14 уголовных дел о преступлениях в сфере распоряжения федеральным имуществом.

По итогам обсуждения, участники совещания выработали конкретные практические меры, направленные на усиление прокурорского надзора в данной сфере, улучшение организации работы правоохранительных органов, повышение уровня ее координации и совершенствование межведомственного взаимодействия.

Отметим, что на совещание также были приглашены руководитель следственного управления СКР по УрФО Руслан Ибиев, начальник ГУ МВД по УрФО Николай Мардасов и другие руководители окружных структур.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code