Ученые усмотрели в воронке возле Бованенково будущее озеро

Версия для печати

Специалистам удалось достичь дна загадочного объекта

Ученые предположили, что загадочная воронка на Ямале в будущем превратится в озеро. Подобные заключения эксперты сделали после завершения третьей экспедиции в пойму реки Морды-Яха.

Специалистам удалось обследовать внутреннюю часть кратера и взять пробы грунта и льда. По словам исследователей, спуск и изучение воронки позволят в дальнейшем систематизировать знания о данном природном явлении. Как считают эксперты, сама воронка через некоторое время может превратиться в одно из тундровых озер, во множестве расположенных на Ямале и имеющих аналогичное происхождение. По крайней мере большая часть нынешних гипотез высказывается именно в этих рамках, по мнению научного сотрудника Института криосферы Земли СО РАН Павла Орехова.

«Дальнейшая наша задача – это все данные систематизировать и разработать методы мониторинга, по возможности спрогнозировать появление такого образования», – подытожил ученый.

В экспедиции принимали участие сотрудники ряда ведущих научно-исследовательских институтов Российской Академии наук. Несмотря на то, что воронка неподалеку от Бованенковского месторождения была обнаружена еще несколько месяцев назад, достичь ее дна удалось только сейчас. Ранее ученым мешали вода и мягкий грунт.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code