Ученые связали появление ямальской воронки с глобальным потеплением

Версия для печати

Не исключено, что кратер в скором времени превратится в озеро

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин встретился с членом-корреспондентом РАН, доктором технических наук, заместителем директора института проблем нефти и газа РАН Василием Богоявленским, который представил главе новые сведения о воронке.

Ученый сообщил о том, что с момента первых измерений характеристики кратера значительно изменились. Внешний диаметр воронки уменьшился с 60 м до 37 м, глубина была более 50 м, сейчас – около 40 м.

«Края воронки постоянно осыпаются, порода падает на дно, там уже образовалось небольшое озеро. Мы считаем, что через несколько лет, а может быть, и быстрее эта воронка превратится в одно из многих тысяч озер Ямала», - заключил Василий Богоявленский.

Он также предположил, что возникновение кратера может быть связано с глобальным потеплением, так как подобные воронки возникают на территории всей российской Арктики. Исследователь сказал, что, возможно, «ледовое ядро из-за изменения климатических условий подтаяло, а подтаявшая вода постепенно заместилась газом. За счет подтока газа давление выросло до аномально высокого, и произошел пневматический выхлоп или взрыв газа, который и разбросал породу вокруг воронки».

Богоявленский обеспокоен обстановкой на Ямале и считает, что для изучения подобных явлений необходимо установить сейсмические станции. По наблюдениям ученых, в этом районе часто стали происходить выбросы газа.

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?