У «Интер РАО» нет денег на выкуп своих акций у ВЭБа

Версия для печати

Срок опциона истекает 8 октября

Спустя 1,5 месяца после предъявления ВЭБом пут-опциона на выкуп 5,11% акций «Интер РАО» (Верхнетагильская, Уренгойская и Нижневартовская ГРЭС) энергокомпания так и не нашла необходимые для этого 31,4 млрд рублей.

Накануне член правления, руководитель блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов заявил, что 90 дней на исполнение опциона истекут 8 октября, но холдинг не справится без стороннего финансирования, а допустить столь масштабный отток средств из компании нельзя.

Представитель энергоходинга добавил, что вопрос о помощи рассматривался в Минэнерго РФ. Как пишет «Коммерсантъ», из рассматриваемых вариантов финансирования в компании назвали льготные кредиты, продажу непрофильных активов или продление срока исполнения опциона.

Однако в Минэнерго заявили, что не получали формальных обращений «Интер РАО» по опциону и не в курсе вариантов решения.

Отметим, что требования ВЭБа были направлены компании 10 июля. Договор об опционе между ВЭБом и кипрской Silverteria Holdings Limited, подконтрольной «Интер РАО», был заключен в 2010 году. Тогда ВЭБ купил акции допэмиссии «Интер РАО» за 21,3 млрд руб., средства шли на достройку Уренгойской ГРЭС.

Согласно отчету энергокомпании за 2013 год по РСБУ, убыток компании увеличился в 4 раза и достиг 53,4 млрд рублей. Кроме того, на 1,9 млрд рублей, или 11,4%, снизилась и выручка от реализации электроэнергии и мощности на ОРЭМ. При этом за первое полугодие 2014 года компания впервые за несколько лет показала чистую прибыль по МСФО – 6,85 млрд рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code