Тюменского строителя судят за хищение миллионов у дольщиков

Версия для печати

Недвижимость и «Лексус» злоумышленника арестовали во время следствия

Прокуратура Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя ЖСК «Партнерстройинвест» Александра Липунова. Он обвиняется по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Покушение на мошенничество».

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе прокуратуры по Тюменской области, строительная компания ООО «Файл» из-за финансовых трудностей передала 9-этажный кирпичный дом в центре Тюмени для завершения строительства ООО «Проектно-строительная организация «Градстрой». Последним руководил Липунов. Готовность объекта на момент передачи была высока, и дольщики полностью оплатили свое жилье.

По версии следствия, Липунов не передал квартиры дольщикам. Изменив проектно-сметную документацию, предприниматель увеличил этажность дома до 12 этажей и перевел часть помещений в нежилые. В результате нумерация квартир изменилась, однако дольщики об этом не знали. Позднее злоумышленник вышел из состава «Градстроя», который впоследствии признали банкротом. В 2012 году жилой дом был введен в эксплуатацию ЖСК «Партнерстройинвест», фактическим руководителем которого в то время являлся Липунов. 9 оплаченных квартир дольщиков были зарегистрированы на третьих лиц или на ЖСК «Партнерстройинвест». Размер ущерба, причиненного потерпевшим, составил более 7,7 млн рублей.

Кроме того, обвиняемый намеревался оформить еще 3 квартиры на «Партнерстройинвест», однако наложенный судом арест не позволил ему этого сделать. Помимо этого, мужчина пытался необоснованно взыскать с 2 дольщиков более 5 млн рублей, несмотря на то, что потерпевшие полностью оплатили свое жилье и получили на него свидетельства о праве собственности. Граждане отказались платить эту сумму.

В ходе следствия 11 спорных квартир и 2 квартиры, принадлежащие Липунову, а также его автомобиль Lexus LX470 арестовали.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?