Тюменские депутаты призвали наказывать чиновников за экономию бюджета

Версия для печати

Средства, по словам парламентариев, могли быть потрачены более эффективно

Депутаты городской думы Тюмени выступили с инициативой о наказании чиновников за неиспользование заложенных в бюджет средств. Вопрос экономии казны обсудили на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам.

По словам директора департамента финансов и налоговой политики Светланы Черепановой, в 2014 году бюджет города сэкономил 988 млн рублей. В 2014 году общая сумма сэкономленных средств составила 900 млн рублей. Основной объем не потраченных средств был направлен в 4 департамента. Департамент инфраструктуры и транспорта получил 354 млн рублей, что составляет 35% от всей суммы сэкономленных средств. Департамент имущественных отношения – 219,8 млн рублей, 22% от всей суммы. Департаменту образования выделили 111,6 млн, департаменту городского хозяйства – 95,6 млн.

Сэкономить удалось, по данным чиновницы, во-первых, на аукционах, конкурсах и котировках, во-вторых, на торгах, в-третьих, на переходящих контрактах. На 1 января 2015 года из 988 млн осталось 340 млн рублей неистраченных средств.

Депутат Юрий Коновалов возмутился непродуманным распределением денег.

«Зачем департамент хозяйства просил деньги, если в них отпала потребность? На газовую котельную у нас они же просили 2,6 млн рублей, и в итоге они остались не потраченными. Вы же понимаете, что сэкономленные средства являются неприкосновенными, пока их не потратят на то, что нужно, или не отправят в остатки? До абсурда доходит. У нас не копейки просят, а миллионы, в которых вдруг отпадает потребность», – высказался Коновалов.

Помимо этого, депутат привел еще два примера необоснованной экономии, которой можно было бы избежать при тщательном планировании.

«Во-первых, это благоустройство одной из территорий в районе улицы 30 лет Победы. На работы попросили средства и ничего не сделали. Причина – внезапное наступление неблагоприятных погодных условий. Во-вторых, история с установкой видеокамер для фиксации нарушений, на это гортрансу потребовалось 5 млн рублей. Деньги остались неиспользованными», – добавил депутат.

Черепанова ответила, что газовая котельная оказалась не нужна потому, что дом, для которого она была нужна, расселили. Департамент финансов тоже недоволен столь большой суммой экономии средств, однако, по словам чиновницы, есть факторы, которые сложно предусмотреть.

«За неэффективное использование бюджетных средств должны нести ответственность чиновники любого уровня. На сегодняшний день ни один чиновник не понес наказания за неправильные действия в отношении бюджетных средств», – высказался депутат Мурат Тулебаев.

С другой стороны, с учетом сокращения расходов бюджета, сэкономленные деньги городу пригодятся. 

«План действий прописан в бюджетном кодексе. Порядок действий в таких ситуациях на сегодняшний день определен законодательно. Прежде всего, сокращаются долгосрочные траты - это капитальные расходы, которые носят инвестиционный характер. Социальные обязательства гарантированы государством и они, безусловно, будут исполняться. На сегодняшний день ситуация тревожная, но она еще не обрела конкретные цифровые обозначения. В случае дефицита у нас есть закон, на который мы опираемся, и согласно которому мы будем работать», сообщила заместитель председателя комиссии Оксана Величко.

Величко попросила депутатов внести свои предложения в письменном виде. Они будут направлены главе администрации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code