Тюменская облдума расширила полномочия Якушева в Югре и на Ямале

Версия для печати

Законопроект принят в окончательном чтении

Тюменская областная дума приняла документ, дополняющий полномочия губернатора Владимира Якушева. Закон «О внесении изменений в статью 38 Устава Тюменской области» был утвержден сегодня, 19 марта, на заседании регионального парламента.

Нововведения депутатами были приняты в первом чтении 12 февраля. В частности, в документе прописаны новые правила избрания губернаторов северных округов ХМАО-Югры и ЯНАО. Парламентарии внесли в устав региона поправки, позволяющие главе Тюменской области вносить на рассмотрение президента РФ кандидатуры на пост глав автономных округов.

Как отметил сегодня, 19 марта, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов, замечаний и предложений от депкорпуса Ямала и Югры не поступило.

«Получены положительные отзывы председателя думы Ханты-Мансийского автономного округа Бориса Хохрякова и заместителя губернатора Югры Андрея Филатова. Кроме того, поддержали законопроект спикер законодательного собрания ЯНАО Сергей Харючи и вице-губернатор автономного округа Ирина Соколова», – добавил он.

Между тем в нормативном документе помимо указанной поправки прописан и пункт, согласно которому губернатор «тюменской матрешки» может оказывать прямое влияние на социально-экономические процессы внутри автономных округов. Это вызвало вопросы у ряда представителей депкорпуса.

Как и ожидалось, против поправок выступил депутат от ЛДПР Сергей Ефимов.

«Этот вопрос не рассматривался на совете трех дум. Также это решение не было утверждено законодательным собранием автономных округов. Вчера на ЗакСо ЯНАО Харючи заявил, что его письмо не имеет юридической силы. На обыкновенном бланке написано письмо и от Хохрякова. Не обсуждался этот вопрос и на законодательных собраниях северных территорий. Мне постоянно задают вопрос о том, почему отменены выборы в ХМАО и ЯНАО, при этом оставлены на юге Тюменской области. Тема объединения трех территорий очень болезненна для северян и, принимая поправку, мы оставляем открытыми многие вопросы, в том числе механизм ее реализации», – говорит либерал-демократ.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.