Роснефть монополизирует месторождения в Западной Сибири

Версия для печати

Госкомпания выкупит ТНК-ВР

ОАО НК «Роснефть», как и прогнозировала «Правда УРФО», может стать владельцем 100% акций ТНК-ВР.

Сегодня в Лондоне президент «Роснефти» Игорь Сечин продолжит переговоры с BP о приобретении 50% акций компании. Более того, как пишет сегодня «Коммерсантъ», «Роснефть» и консорциум AAR заключили предварительное соглашение о продаже госкомпании еще 50% акций ТНК-ВР. По предварительным данным, доля AAR  может стоить «Роснефти» $28 миллиардов. Официально стороны ведущиеся переговоры не прокомментировали – однако источники, близкие к обеим сторонам, признают возможность такой сделки. 

Напомним, что «Правда УРФО» уже сообщала о возможном приобретении ТНК-ВР «Роснефтью». Об этом свидетельствовали и непрекращающиеся скандалы на федеральном уровне с участием ТНК-ВР.

Так, 17–18 апреля 2012 года экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев посетил регион в связи с очередным разливом нефти на Самотлорском месторождении в районе водозабора реки Вах. После проведенного облета месторождений он назвал природоохранную деятельность ТНК-ВР в ХМАО «неудовлетворительной», указав на то, что суммарная площадь загрязнения на Самотлоре превышает тысячу гектаров. ТНК-ВР же получила предписание в течение месяца предоставить план природоохранных мероприятий, включающий в себя работы по ликвидации загрязнений и модернизации системы трубопроводов. Однако после визита Трутнева был обнаружен еще один масштабнейший разлив нефти, поставивший регион на грань чрезвычайной ситуации. Вину за экологическую катастрофу на 11 гектарах в долине ручья рядом с Белозерным ГПЗ фактически взяло на себя ТНК-ВР.  На данный момент последствия экологической катастрофы ликвидированы лишь частичноБолее того, остался неликвидированным еще один разлив. 

Кроме того, Западно-Сибирский филиал ТНК-ВР, обеспечивающий, по оценкам экспертов «Инвесткафе», более 50% всей добычи нефти ТНК-BP Holding, теряет влияние. Так, по сведения источников в компании, руководитель Западно-Сибирского  филиала компании Олег Нам неумолимо снижает доверие как у федерального руководства, так и у местных элит, что ведет к непоправимым последствиям для «танкистов». Первым серьезным провалом ТНК-ВР в Западной Сибири, по признанию экспертов в сфере ТЭК, принято считать неудачное лоббирование дополнительных налоговых льгот для компании.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?