Тюменская дума научит курганских депутатов организации местного самоуправления

Версия для печати

Во время официального визита делегации

Гордума Тюмени рассказала коллегам из Кургана об организации территориальных органов местного самоуправления в городе.

ТОСы обсудили во время встречи с делегацией из Зауралья, в состав которой входят члены городского координационного совета по вопросам ТОС, а также депутаты курганской городской думы Александр Мазеин, Борис Кошмар, Яков Сидоров, Алексей Блинов, Виктор Дударев и Илья Назаренко. Депутаты посетили столицу Тюменского региона для того, чтобы перенять опыт работы органов ТОС, которая отличается от других регионов России тем, что в столице Сибири каждое из 37 ТОС работает на безвозмездной основе.

Перед тем как встретить делегацию, депутат и главный представитель тюменских ТОС Альбина Селезнева рассказала о работе органов самоуправления на территории района Лесобаза и Тюмени.

«В 1996 году Лесобаза была самым неблагополучным районом, куда отказывались ехать такси и где каждый день люди умирали от наркотиков. Мы стали работать именно в этом районе, здесь появились первые спорторганизаторы и дружинники. В настоящее время Лесобаза является самым безопасным районом Тюменской области. В 2005 году органы ТОС Тюмени объединились и стали следить не только за своей территорией, но и за всей территорией города. Депутаты и губернатор Владимир Якушев поддерживают органы ТОС, потому что мы все проблемы на территории обязательно узнаем и докладываем. Мы сегодня хотим рассказать нашим курганским коллегам о нашем опыте и ответить на их вопросы», – поделилась Селезнева.

На кофе-брейке гостей приветствовал глава города Дмитрий Еремеев, он обсудил с гостями важность развития органов ТОС во всех городах и регионах России.

«Нужно развивать однозначно. Мне очень приятно, что Тюмень стоит на лидирующей позиции в развитии органов ТОС в стране. Встречи подобного рода очень важны, ведь люди едут из других городов специально для того, чтобы перенять наш опыт, и это о чем-то говорит», – отметил Еремеев.

По словам главы города, развитие важно еще и потому, что, несмотря на 18-летнюю историю ТОС в Тюмени, оно находится на начальном этапе развития. Дмитрий Еремеев считает, что Тюмень в настоящее время может встраивать органы ТОС в муниципальную систему управления, так как органы местного самоуправления обладают большим потенциалом для выражения общественного мнения. Члены органов ТОС могут принимать участие в благоустройстве города, согласовании строительной документации по проектам планировки территорий, и других  моментах.

«Мы постоянно находимся в контакте с органами ТОС, тем более с учетом того, что у нас лидер Тюменских ТОС – депутат гордумы Альбина Михайловна Селезнева. Много предложений поступает от нее, мы их обсуждаем и стараемся принять. На сегодняшний день самые выстроенные правоотношения сложились в области благоустройства города, особенно в части парков и скверов», – сообщил глава города.

Дмитрий Еремеев также отметил, что хорошую кадровую основу для органов ТОС должны составлять главы и представители Советов МКД. Когда речь идет об органах ТОС, то имеется в виду большая территория, чем один двор. С учетом того, что в Советы МКД входят граждане с самой активной гражданской позицией, их потенциал обязательно нужно использовать в территориальном самоуправлении. Еремеев считает, что люди, которые могут взять на себя управление двором, способны и на большее, поэтому основным кадровым составом ТОС должны быть именно неравнодушные граждане.

После встречи в Музее Лесобазы в доме культуры «Тура» делегация отправится на заседание палаты представителей ТОС, где курганцы и тюменцы обсудят опыт работы тюменских и челябинских ТОС, а также участие делегатов во всероссийской научно-практической конференции в Сургуте, посвященной деятельности органов ТОС.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code