Тюмень привлечет застройщиков льготами

Версия для печати

Для более активного освоения территорий

Тюменские депутаты обсудили льготы для инвесторов на заседании городской думы. Заместитель главы администрации города Тюмени Лариса Теплоухова сообщила собравшимся о том, что 11 районов города Тюмени нуждаются в строительных инвесторах. Осваиваться привлеченными инвесторами на сегодняшний день будут только 3 территории из 11 заявленных.

По словам Теплоуховой, для оставшихся 8 территорий потенциальных инвесторов пока нет, хотя город готов выставлять их на аукцион. На сегодня заключено 3 договора по развитию застроенных территорий. С предприятием «ЖБИ-5» в 2014 году был заключен договор на развитие территории в поселке Антипино площадью около 8 гектаров. ООО «Монолит» работает с участком в районе улиц Мориса Тореза – Малыгина, и организация «Жилье-2000» развивает площадку в пределах улиц Парковая – Амурская – Новосибирская – Магнитогорская. Финансируют работы по сносу и реконструкции многоквартирных домов на этих территориях сами застройщики.

Теплоухова сообщила, что администрация города планирует усовершенствовать работу с инвесторами. С учетом экономической ситуации и урезания средств бюджета Тюмень может развиваться быстрыми темпами в настоящее время именно благодаря инвесторам.

«Мы планируем креативно подойти к методике определения начальной цены по развитию застроенных территорий и будем обращаться к губернатору Владимиру Якушеву, чтобы он нас поддержал. Если он нас поддержит, появятся льготы для инвесторов, которые пойдут нам навстречу. Я предлагаю устанавливать минимальную цену. В Тюмени имеется очень большой фонд аварийного жилья, и мы должны быть готовы работать со всеми застройщиками», – пояснила Теплоухова.

Также замглавы администрации сообщила о постоянной работе, которая проводится для поддержки застройщиков. По словам Теплоуховой, она очень часто выступает третьим лицом в судах с застройщиками и поддерживает их. По словам чиновницы, чем быстрее произойдет расселение собственников, тем быстрее снесут ветхий дом, и на его месте появится новый объект. В практике у Теплоуховой и организации «Жилье-2000» был случай, когда заявленная цена собственников за изымаемое жилье была снижена с 15 до 3 млн рублей.

Депутат Александр Чепик спросил, не выйдет ли так, что инвесторы заберут «лучшие куски» территорий, а плохие будут оставлены и не разработаны. Теплоухова ответила, что в градостроительном кодексе нет понятия меньше квартала.

Зампредседателя комиссии по экономике и ЖКХ тюменской городской думы Дмитрий Осипов сообщил, что поддержка инвесторов действительно очень важна, так как они формируют огромное количество рабочих мест.

Председатель гордумы Дмитрий Еремеев отметил, что льготы для инвесторов определенно нужны, так как в программе сноса и реконструкции аварийного жилья на сегодняшний день нет реального финансирования.

«Мы исходим от пожеланий инвестора и всячески идем ему навстречу. Если у него есть средства и возможность работать с любой из обозначенных территорий. Этим самым мы экономим средства бюджета, так как переселение граждан из ветхого жилья в новые квартиры осуществляется за счет инвестора. Финансовое положение многих застройщиков ухудшилось в настоящее время в связи с известными событиями в российской экономике, поэтому большие территории ни один застройщик взять на себя не может. Исходя из этого, сегодня депутаты отменили те или иные муниципальные программы, которые предусматривают очень большой комплекс переселения», – отметил Еремеев.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code