Тюмень перевыполнила план по расселению аварийного жилья

Версия для печати

Выполнение программы обсудили на комиссии в думе

В 2014 году из тюменского аварийного жилья переселено больше людей, чем было запланировано. Об этом рассказала директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева на заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ гордумы под председательством Юрия Баранчука.

В прошлом году планировалось осуществить переселение почти полутора тысяч человек из 476 квартир в аварийных домах. Однако в рамках действующих программ переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда с 1 января 2014 по 1 января 2015 года в новые квартиры переселили 1709 человек из 557 квартир. При этом Уляшева отметила, что люди из ветхого муниципального жилья всегда переселяются не во «вторички», а в совершенно новые квартиры.

«Если квартира муниципальная, то мы даем квартиру в домах с чистовой отделкой. Площадь старой квартиры равна площади новой. Переселяются люди из непригодного жилья всегда в новые квартиры», – подчеркнула Уляшева.

При этом если прежнее жилье находилось в собственности жильцов, то собственник может продать его государству за установленную им самим цену, которая может отличаться от стоимости, предложенной государственными оценщиками. Иногда собственники злоупотребляют своим правом, об этом рассказал председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук.

«Программа переселения реализуется эффективно. Безусловно, порой граждане пользуются своим правом и хотят получить за свое имущество больше, чем оно стоит на самом деле. Бывали прецеденты, когда за жилье в 50 «квадратов» люди просили баснословные суммы в 10-12 млн рублей. Однако есть процедура, которая позволяет администрации Тюмени обращаться в суд и отстаивать свою правоту. Гражданам аналогичная процедура гарантирована Конституцией РФ», – сообщил парламентарий.

Баранчук также отметил, что, по мнению депутатов гордумы и жителей Тюмени, программа переселения людей из аварийного и непригодного жилья реализуется на территории города достаточно успешно. В прошлом году на эти цели из бюджета города и области было выделено 1,77 млрд рублей.

В 2015 году запланировано обеспечение жилищных прав 450 человек, проживающих в 226 жилых помещениях.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code