Туроператорам пригрозили законом за отказ клиентам в результате падения рубля

Версия для печати

Речь идет об уже оплаченных туристами услугах

Роспотребнадзор назвал незаконными действия туркомпаний, которые отказываются предоставлять клиентам уже оплаченные услуги из-за обрушения курса рубля.

Представители надзорного ведомства ссылаются на информацию в СМИ о действиях операторов в новых условиях валютного рынка.

«Туроператоры из-за произошедшего снижения курса рубля по отношению к основным иностранным валютам стали «замораживать» исполнение ранее взятых на себя обязательств по договору о реализации турпродукта, уже оплаченного потребителями, либо требовать с потребителей соответствующих доплат. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет, что подобные действия, как правило, являются противоправными», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В ведомстве ссылаются на п.4 ст.13 закона РФ от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которому продавец освобождается от ответственности за неисполнение обязательств только в том случае, если докажет, что его действия были вызваны непреодолимой силой, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

Между тем к непреодолимой силе не относится отсутствие у туроператора необходимых денежных средств. Ссылаясь на статьи ГК РФ 309 и 310, Роспотребнадзор предупредил об ответственности за отказ туристам в предоставлении путевок.

Напомним, в минувший вторник произошел резкий обвал рубля, в результате евро подскочил до 100,74 рубля, доллар – до 80,1.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code