ТНК-ВР помогла «Роснефти» выручить 160 миллиардов долларов

Версия для печати

Госкомпания обнародовала консолидированную финансовую отчетность

«Роснефть» впервые опубликовала финансовые результаты с учетом консолидации ТНК-ВР. Игорь Сечин планирует добиться высоких оценок масштабов госкомпании после объединения с ТНК-ВР на рынке с помощью дивидендной политики.

По данным финансовой отчетности, совместная выручка, которую в 2012 году получили  «Роснефть» и ТНК-ВР, составила почти 159,2 млрд долларов, EBITDA – 33,4 млрд, чистая прибыль – 16,7, а общий долг – 76,6 млрд долларов. Общая инвестпрограмма компаний, учитывая будущие вложения, в 2013 году составит 20 млрд долларов.

Если рассматривать «Роснефть» и ТНК-ВР по отдельности, то чистая прибыль госкомпании по МСФО в 2012 году увеличилась на 7,2% и достигла примерно 11 млрд долларов, а холдинг снизил этот показатель до 7,5 млрд долларов. Выручка от реализации «Роснефти» составила 99,2 млрд долларов, а у ТНК-ВР – 60,45 млрд. EBITDA упала у обеих компаний – на 8% у «Роснефти» и на 6,86% у ТНК-ВР.

Эксперты предлагают сравнить опубликованные госкомпанией финансовые показатели с аналогичными у «ЛУКОЙЛа» и ExxonMobil. Например, по чистой прибыли «ЛУКОЙЛ» добился в 2012 году рекордного показателя в 11 млрд долларов, выручка от реализации составила 138,17 млрд долларов, а EBITDA – 18,9 млрд. ExxonMobil, в свою очередь, получила в 2012 году чистую прибыль в размере 44,9 млрд долларов, а годовая выручка партнера «Роснефти» составила 482,3 млрд долларов.

Глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин считает, что рынок недооценивает перспективы слияния с ТНК-ВР. Решить эту проблему Сечин планирует с помощью дивидендной политики. В частности, «Роснефть» сохранит выплату дивидендов на уровне 25% чистой прибыли по МСФО, пишет «Коммерсантъ». Несмотря на то, что акционеры ТНК-ВР раньше получали почти всю прибыль, теперь в компании изменится дивидендная политика, так как, по словам Сечина, выплата больших дивидендов исключает активную модернизацию.

Напомним, что консолидация 100% ТНК-ВР позволила госкорпорации «Роснефть» стать крупнейшей в мире нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасов углеводородного сырья.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code