Таможни УрФО завели 110 уголовных дел на недобросовестных участников ВЭД

Версия для печати

С января 2014 по февраль 2015 года

Уральское таможенное управление предоставило статистические данные по структуре уголовных дел, возбужденных подчиненными таможнями за период с января 2014 по февраль 2015 года. Обнаружилось, что тенденцию к росту испытывают преступления, связанные с контрабандой сильнодействующих веществ и стратегически важных товаров, валюты и уклонением от уплаты налогов.

Всего за 14 отчетных месяцев восьмью таможнями округа была заведено 110 уголовных дел в отношении участников внешнеэкономической деятельности. Наибольшее количество из них составили дела по ст.194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей» – 36 дел, ст.226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиационных источников, огнестрельного оружия, взрывных устройств, боеприпасов, стратегически важных товаров и ресурсов, культурных ценностей» – 28 дел, и ст.229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств». При этом налицо тенденция к увеличению количества преступлений, совершаемых участниками ВЭД по приведенным статьям. Так, например, если за весь 2014 год по уклонению в уплате налогов было инициировано 29 уголовных производств, то за неполные 2 месяца 2015 года – уже 7. По контрабанде стратегически важных товаров в 2014 году заведено 22 дела, а за январь-февраль 2015 года по данной статье заведено и начато расследование 6 дел.

Номенклатуру предметов преступлений по ст.194 УК РФ, связанных с уклонением от уплаты налогов в бюджет, составили продукция лесопромышленного и топливно-энергетического комплекса – 70%, товары народного потребления – 18%, транспортные средства – 12%. Общий размер неуплаченных таможенных платежей превысил 229 млн рублей, из них в 2015 году 53 млн.

Наиболее вопиющим частным случаем, иллюстрирующим данный спектр преступлений в области таможенного законодательства и уголовного права, сотрудники управления называют факт уклонения от уплаты причитающихся платежей при экспорте древесины в Узбекистан. При вывозе товаров юридические лица, специально созданные гражданином Узбекистана, представляли в таможню заведомо недостоверные сведения, которые позволяли применить ставку экспортной пошлины в размере 15% вместо положенных 80-ти. Общая сумма неуплаченных средств в бюджет превысила 40 млн рублей и привела к возбуждению Уральской оперативной таможней сразу 5 уголовных дел.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code