Свердловский арбитраж разрешил застройку Основинского парка

Версия для печати

Суд потребовал у мэрии Екатеринбурга выдать разрешение на строительство

Арбитражный суд Свердловской области разрешил предпринимательнице Алмаз Шыхлинской построить «Дом Азербайджана» в Основинском парке. В ходе сегодняшнего заседания арбитраж признал незаконным отказ мэрии Екатеринбурга в выдаче разрешения на строительство здания.

Как сообщают защитники парка, сегодня суд рассматривал повторный отказ администрации города в выдаче разрешения. Однако, по словам организатора акций протеста против застройки парка юриста Ивана Волкова, даже в случае получения разрешения на строительство прав на распоряжение землей у Шихлинской не будет.

«16 августа МУГИСО направило застройщику уведомление о расторжении договора аренды участка в Основинском парке, по истечении трех месяцев, которые с того момента уже прошли, договор аренды автоматически расторгается. Новый договор аренды не заключался», сообщил Волков.

Этот факт, по словам юриста, дает МУГИСО основание для подачи иска в отношении Шыхлинской с требованием освободить землю. Таким образом, судьба парка оказывается в руках у областного министерства.

Повторное решение мэрии о об отказе в выдаче разрешения на строительство «Дома Азербайджана» было обосновано отсутствием у предпринимательницы договора аренды участка в Основинском парке. Кроме того, в ходе экспертизы проекта чиновники выявили нарушения при организации строительства: застройщик вышел за пределы отведенного участка и разместил строительную технику на территории парка. Мэрия предложила Шыхлинской уменьшить объем возведения, но она отказалась и пошла в суд.

Первый отказ был мотивирован недостатками проекта, тогда суд встал на сторону мэрии.

Ранее юрист Иван Волков, организовавший протест против застройки Основинского парка, высказывал опасения, что мэрия и застройщик договорятся полюбовно. В настоящее время неизвестно, обжалует ли администрация города сегодняшнее решение суда.

Напомним, защитники парка неоднократно проводили акции протеста против его застройки. Последняя прошла в сентябре 2014 года, в ней приняло участие около 200 человек. В ходе пикета они выразили недоверие городским властям, изменившим статус части земли Основинского парка с рекреационной зоны на зону деловой активности. В мае акции протеста прошли в самом парке возле строительной площадки.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.