Свердловских мусульман привлекли к борьбе с экстремизмом

Версия для печати

В области стартует специальный проект

Мусульмане в Свердловской области объявили о старте просветительского проекта, нацеленного на борьбу с экстремизмом. С его помощью Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) намерено обучать приезжающих обычаям и нравам нашей страны.

«В Екатеринбурге бывают представители самых разных исламских течений. Ислам имеет много направлений, это нужно принимать как данность. Но нужно помнить, что ценности традиционного ислама не идут вразрез ни с фундаментальными ценностями христианства, ни с законодательством РФ. Одной из задач нашего проекта будет консультация и адаптация мигрантов, при этом не только приезжающих в область из исламских стран, но вообще всех, кому нужна помощь. В частности, к нам уже обратилось несколько приезжих с Украины, мы помогаем им оформить разрешения на работу», – сказал муфтий Абдуль-Куддусс.

По словам муфтия, круглые столы и просветительские беседы будут проходить в Камышлове, Верхней Салде, Тавде, Екатеринбурге и других городах региона.

Муфтий Абдуль-Куддусс планирует разъяснять зарубежным гостям, в какую культурную, социальную и религиозную среду они попадают, помогать им адаптироваться в регионе. Такая методика борьбы с экстремизмом не нова: имам верхнепышминской мечети «Медная» Айрат Хазрат Мухаметзянов признался, что более 10 лет практикует в своей работе беседы с мигрантами-мусульманами.

Принципиальным отличием нового проекта, подчеркнул муфтий Абдуль-Куддусс, будет максимальная открытость для надзорных органов. Проект продлится год, до конца июля 2015 года. Он получил поддержку президентской программы межнационального и межконфессионального взаимодействия и недопущения развития на территории РФ экстремистских и чуждых традиционному исламу течений.

Как ранее сообщала «Правда УРФО», в Екатеринбурге обострилась ситуация вокруг мусульманской мечети «Рахмат». Силовики неоднократно находили в религиозном учреждении экстремистскую литературу. Чиновники пытались расторгнуть договор аренды помещения с представителями Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), но те проигнорировали уведомление.

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?