Власти Сургута заморили голодом часть поголовья свиней СГМУП «Северное»

Версия для печати

На предприятии зарегистрирован массовый падеж скота, а факт эпидемии ветеринары отрицают

Крупнейшее сельхозпредприятие Югры – сургутское городское муниципальное унитарное сельхозпредприятие «Северное» – лишилось примерно 400 свиней. По информации государственного ветеринарного надзора по ХМАО, массовый падеж произошел в период новогодних каникул.

«На данный момент в совхозе «Северный» проводятся надзорные мероприятия по выявлению причин гибели этих свиней. Пока что мы не можем комментировать сложившуюся ситуацию», – цитирует начальника сургутского отдела государственного ветеринарного надзора, главного ветеринарного инспектора по Сургутскому району и Сургуту Александра Авхадиева окружной интернет-портал ugra-news.ru.

По информации «Правды УРФО», собственной смертью, но по неясной причине погибли около 200 свиней, столько же голов сотрудники предприятия были вынуждены забить, чтобы предотвратить распространение возможного заболевания. Но наиболее вероятной причиной гибели животных источник в ветеринарной службе называет нехватку кормов: «Гибель свиней, скорее всего, произошла из-за того, что животных около недели морили голодом, так как их, по сути, и кормить-то было нечем. Корма на складе было максимум на 3 дня, но никак не на 10, – из-за миллионных долгов предприятия поставщик отказался привозить «Северному» заказанный им ранее свиной корм».

Связаться с руководителем сельхозпредприятия Андреем Решетниковым и его куратором, директором ДИЗО Сергеем Полукеевым «Правде УРФО» не удалось. Обновленный весной позапрошлого года менеджмент «Северного» предпочитает рассказывать только о достижениях предприятия, избегая диалогов по поводу проблем и даже перспектив. И не только с прессой. Бизнес-план по развитию «Северного» на ближайшие годы, который должен быть представлен на утверждение городской думе еще летом прошлого года, не озвучен до сих пор. Что и стало поводом для бюджетного комитета городского парламента зарубить строку расходов муниципальной казны в размере 24 млн руб в качестве субсидии сельхозпредприятию на 2013 год. Недостаток финансирования, возможно, и стал причиной недопоставки кормов.

По неофициальным данным, в настоящее время проблема с комбикормом решена. По информации окружной ветеринарной службы, трупы погибших и забитых животных были сожжены, так что здоровью потребителей продукции СХ «Северное» угрозы нет. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code