Владимир Колокольцев потребовал от ОБЭП Свердловской области уголовных дел

Версия для печати

Глава МВД России инициирует отмену отказных материалов по уголовным делам

Не исключено, что в скором времени уголовных дел, возбужденных по экономическим преступлениям и фактам коррупции, в Свердловской области станет больше. МВД России намерено поднять вопрос об отмене отказных постановлений, которые в огромном количестве выносятся сотрудниками правоохранительных органов.

Cегодня начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ранее ОБЭП) ГУ МВД России по Свердловской области Олег Курач сообщил местным СМИ, что многочисленные отказы в возбуждении уголовных дел исключительно связаны с чрезмерно короткими сроками рассмотрения заявлений – от трех до десяти суток. За это время полиция не успевает собрать необходимую информацию, вследствие чего вынуждены выносить отказы, которые опротестовывает прокуратура. В итоге расследование коррупционных дел и экономических преступлений – мошенничество, рейдерские захваты, преднамеренное банкротство – согласно заявлению Курача, превращается в бюрократическую возню.

«Основная проблема – в  отказных материалах. В уголовно-процессуальном кодексе закреплены сроки исполнения мероприятий по заявлению о преступлении –  три дня или десять суток. Но на проведение доследственной проверки по экономическим преступлениям, как правило, необходимо как минимум несколько месяцев, а то и пару лет. Только на получение первичной информации необходим месяц. Не зря сейчас министр внутренних дел Владимир Колокольцев ставит вопрос об отмене отказных материалов. Это бич министерства, особенно по экономике. Ничего не получится, пока мы на законодательном уровне к этому не придем», – заявил «Правде УРФО» Олег Курач.

Напомним, как сообщил в интервью «Правде УРФО» замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев, в этом году в Свердловской области прокурорами было отменено 264 отказных постановления – самый высокий показатель по УрФО. В свою очередь областные прокуроры заявляют, что оперативная работа по экономическим и коррупционным делам в Свердловской области проводится слабо, от этого страдает следствие, что влечет за собой законный отказ в возбуждении уголовных дел. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?