В Екатеринбурге начался суд по громкому делу о махинациях с муниципальным жильем

Версия для печати

На скамье подсудимых экс-чиновник районной администрации и его сын

Сегодня, 7 ноября, в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга прошло первое заседание по делу, которое находилось в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

На судебном заседании был зачитан первый эпизод дела, об этом корреспонденту «Правды УРФО» сообщил помощник руководителя СКР Свердловской области по взаимодействию со СМИ Максим Чалков. На момент направления данного уголовного дела в суд его объем составил 34 тома. По делу следователем было допрошено более 100 свидетелей обвинения. Потерпевшими по данному делу признаны представители администрации МО «город Екатеринбург» и двух коммерческих организаций, являющихся поставщиками коммунальных услуг.

Напомним, уголовное дело в отношении 53-летнего бывшего начальника отдела учета и распределения жилья администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга и его 24-летнего сына. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», частью 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», частью 5 статьи 33, частью 1 статьи 285 УК РФ «Пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями» и частью 5 статьи 33, частью 1 статьи 286 УК РФ «Пособничество в превышении должностных полномочий».

Как ранее сообщала «Правда УРФО», По данным следствия, старший из обвиняемых, занимая должность в муниципальной службе в период 2010–2011 годов, получая информацию о пустующих жилых помещениях по договору социального найма, при пособничестве своего сына сдавал жилплощадь третьим лицам. При этом информация об освободившейся муниципальной недвижимости не доводилась до комитета жилищной политики администрации Екатеринбурга и управляющих компаний.

Полученные от квартиросъемщиков денежные средства присваивались. Таким образом, злоумышленники от незаконно сдаваемых шести квартир и комнат в коммунальных квартирах получили около 400 тысяч рублей. Также обвиняемые нанесли ущерб на 60 тысяч рублей поставщикам коммунальных услуг, поскольку граждане (незаконные наниматели жилья) не оплачивали предоставляемые им коммунальные услуги.

Кроме того, бывший чиновник при пособничестве своего сына в период с мая 2009 года по декабрь 2011 года незаконно сдавал в наем жилые помещения в отселенном ветхом и аварийном жилье, благодаря чему получил более одного миллиона 200 тысяч рублей, при этом поставщикам коммунальных услуг был причинен ущерб свыше 600 тысяч рублей, поскольку предоставляемые коммунальные услуги незаконные наниматели также не оплачивали.

Вместе с тем, были существенно нарушены законные права и интересы более чем пять тысяч семей, которые на момент совершения описываемых преступлений числились в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в районной администрации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code