ТЭК Cвердловской области потерял 128 миллионов рублей из-за коррупции

Версия для печати

Мошенники также причинили немалый ущерб региональной энергетике в 2012 году

В 2012 году оперативники экономической безопасности Свердловской области вернули в казну и пострадавшим от мошенничеств и коррупции 70 млн рублей. Всего было похищено 128 млн рублей.

По итогам 2012 года, сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области в сфере ТЭК выявлено 70 преступлений. В частности, 54 из них совершены в крупном и особо крупном размере. К совершению этих преступлений сотрудниками управления экономической безопасности установлена причастность 35 человек. В суд направлено 58 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены уже 25 человек, сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе УМВД по Свердловской области.

Так, по материалам УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». В городе Артемовском с 1 января 2011 года по апрель 2012 года расчетная организация перечислила не все деньги непосредственному поставщику коммунальных услуг, причинив ущерб более 10 млн рублей. Расследование по данному делу продолжается.

В Нижнем Тагиле сотрудники полиции выявили нелегальную АЗС и возбудили в отношении ее руководства уголовное дело по статье по статье 171 УК Российской Федерации «Незаконное предпринимательство». Доход владельцев опасной заправки составил более 16 млн рублей.

В Екатеринбурге сотрудники полиции также проводили рейд по выявлению нелегальных газовых заправок. В мероприятии приняли участие представители областной прокуратуры, Ростехнадзора и журналист издания «Правда УрФО». Было проверено 5 точек, где ранее уже были выявлены и закрыты незаконные заправки. На Елизаветинском шоссе, на улицах Патриса Лумумбы и Щербакова незаконная деятельность не велась. Работающие АГЗС были обнаружены в первый день на улице Альпинистов в микрорайоне Химмаш и во второй день в переулке Базовом. В настоящее время по обоим фактам возбуждено административное производство. Владельцы подпольных предприятий привлечены к ответственности по статье 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии». Незаконно установленное газозаправочное оборудование было демонтировано и вывезено.

Особое внимание органами исполнительной власти, в том числе полицией, уделяется сфере электроэнергетики, где с использованием тарифного регулирования может происходить незаконное обогащение. В этом случае экономически необоснованная прибыль закладывается в тарифы на электроэнергию и наряду с причинением значительного ущерба вызывает негативные социальные последствия.

Распространены мошеннические схемы, при которых предприятия, накопив большие долги перед энергопоставщиками, банкротятся руководителями посредством передачи имущества «фирме-двойнику» либо третьим лицам. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code