Свердловское правительство изменило прогноз развития региона

Версия для печати

На фоне изменения инвестклимата

На заседании правительства Свердловской области сегодня, 9 октября, принят прогноз социально-экономического развития региона на 2013–2015 годы. На его основе будет проектироваться бюджет области на соответствующий период, поэтому необходимы уточнения по теме инвестиций.

По данным  министерства экономики Свердловской области, индекс промышленного производства (ИПП) за январь-август текущего года составил 109%, что существенно выше, чем в среднем по России. Высокотехнологичные отрасли – производство машин и оборудования, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, химическое производство – обеспечили стабилизацию промышленного комплекса. В свою очередь темпы роста в металлургическом производстве замедлились, но уже в 2013 году прогнозируется стабилизация цен на металлы. Это обеспечит благоприятные условия для восстановления положительной динамики роста в металлургии.

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе правительства Свердловской области, сельское хозяйство региона сохраняет положительную динамику. В этой отрасли  прогнозируется ежегодный прирост объемов продукции в среднем на 1,8–2,3% в год.  Сохранится тенденция опережающего роста розничной торговли, ее оборот в 2013 году достигнет 994 миллиарда рублей, а уже в 2014 году превысит 1,1 триллиона рублей. Свердловская область занимает третье место в России по объему розничного товарооборота.

Первый заместитель министра экономики Свердловской области Анатолий Оглоблин назвал ключевым фактором развития экономики региона наличие реального производства в области. При этом в сегодняшних условиях необходимо сделать упор на развитие инвестиционной активности, формировании поддержки внутреннего инвестиционного спроса. Это, по словам замминистра, является определяющим фактором для Свердловской области в силу ее специфики.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер счел, что в программе развития региона недостаточно подробно раскрыта тема роста инвестиционного капитала, а это важнейший критерий оценки деятельности правительства и региона в целом. Паслер сделал акцент на сферах промышленности и сельского хозяйства и потребовал детально проработать инвестиционный капитал к декабрю 2012 года.

Помимо отмеченных улучшений, по итогам года ожидается, что заработная плата в области составит 25 тысяч 680 рублей, темп ее  роста  –  115,8% к уровню 2011 года. В прогнозном периоде закладываются более высокие показатели роста заработной платы в Свердловской области, что позволит к 2015 году превысить среднероссийские показатели. Кроме того, в Свердловской области позитивно развивается рынок труда: к концу текущего года безработица не превысит 1,58% от численности экономически активного населения.

Впервые за 15 лет в Свердловской области отмечен естественный прирост населения. Это не только является результатом грамотной социальной политики, но и служит индикатором социально-экономического развития Свердловской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code