Свердловские муниципалитеты потеряют до 1,4 миллиарда рублей на кадастровой реформе

Версия для печати

Оспаривание оценки земли приобрело массовый характер

Правительственная комиссия Свердловской области по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов бюджета обсудила возможности минимизировать последствия массового оспаривания собственниками кадастровой оценки земли.

Как сообщили «Правде УРФО» в управлении пресс-службы и информации правительства региона, в 2012 году в Арбитражный суд Свердловской области было подано около 500 исков, положительные решения судами приняты в 98% рассмотренных дел.

Таким образом, общая сумма кадастровой стоимости по земельным участкам, расположенным на территориях муниципальных образований в Свердловской области, снизилась на 46,1 млрд рублей. По предварительным оценкам, существует риск «недополучения» бюджетами доходов от землепользования до 1,4 млрд рублей.

«Многие СМИ преподносят данную тему как недовольство предпринимателей кадастровой оценкой, которая была проведена в 2010 году. Но это не так. Никто не оспаривает кадастровую оценку, предметом исков является признание кадастровой стоимости равной рыночной!» – уточнила заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Марина Черкасова.

«Мы не можем лишить права предпринимателей-землепользователей обращаться в суды. Но мы можем и должны выработать конкретные меры, которые позволят не допустить снижение кадастровой стоимости земельных участков ниже существующей на рынке», – отметил первый заместитель председателя областного правительства Владимир Власов.

Одно из прозвучавших на совещании предложений – массово пересмотреть кадастровую стоимость всех областных земель. По поручению главы региона, уже в течение 2013 года кадастровая стоимость земель города Екатеринбурга должна быть актуализирована и максимально приближена к существующей на рынке.

По итогам заседания муниципальным образованиям Свердловской области рекомендовано проанализировать результаты переоценки земель, а также пересмотреть политику установления ставок земельного налога и арендных платежей с точки зрения их экономической обоснованности. МУГИСО поручено создать рабочую группу для наблюдения за развитием ситуации и порядком защиты по отстаиванию государственных и муниципальных интересов по делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости земли. Кроме того, готовится ряд нормативно-правовых актов, помогающих урегулировать некоторые вопросы землепользования.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code