«Режникель» и «Уфалейникель» рассрочат на 20 лет

Версия для печати

Комитет по промышленности ЗССО одобрил помощь предприятиям с долгом Росрезерву

Сегодня, 30 октября, комитет по промышленности, инновационной политике и предпринимательству Заксобрания Свердловской области одобрил проект обращения ЗАО ПО «Режникель» и ОАО «Уфалейникель» к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву  о предоставлении рассрочки возврата в госрезерв заимствованных товарно-материальных ценностей.

Как рассказал представитель комитета ЗСО по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Ефим Гришпун, речь идет о заключенном между ОАО «Уфалейникель» и Росрезервом в 1997 году договоре заимствования, по которому было выдано пять тысяч тонн никеля и 250 тонн кобальта.

«В 2006 году через суд с предприятием было заключено мировое соглашение, в соответствии с которым «Уфалейникель» должен был расплатиться с задолженностью в течение семи лет – до 2013 года. До наступления кризиса 2008 года, предприятие исправно возвращало взятые никель и кобальт. Однако из-за падения мировых цен на никель на LME в четвертом квартале 2008 года предприятие было остановлено, поскольку работало с убытком. В марте 2011 года «Уфалейникель» обратился в арбитражный суд Челябинской области с просьбой предоставить рассрочку. Однако 23 июля 2012 года решением суда в предоставлении рассрочки было отказано. На данный момент вдвое уменьшилось объем заимствованного никеля – до 2909, 99 тысячи тонн никеля и  142,5 тонны кобальта», – пояснил Ефим Гришпун. Он добавил, что 2 октября 2012 года «Режникель» и «Уфалейникель» обратились в Заксобрание с просьбой  поддержать обращение о предоставлении рассрочки на 20 лет. Он уточнил, что подобный документ уже поддержан Заксобранием Челябинской области.

Зампредседателя комитета по промышленности ЗСО Андрей Альшевских выступил с предложением перенести сроки рассмотрения документа примерно на две недели, когда будет представлен план модернизации предприятия. Однако, по словам управляющего директора ЗАО ПО «Режникель» и ОАО «Уфалейникель» Эдуарда Карпенко, на данный момент это будет грозить банкротством предприятиям. 

«После 16 декабря мы будем вынуждены единовременно выдать заимствованные материалы – почти три тысячи тонн никеля и 142 тонны кобальта, что составляет вместе четырехмесячный дефицит оборотных средств. В рамках действий по исполнению производства могут производиться аресты товарной продукции, что даже в небольших объемах приведет к усугублению финансовой ситуации. Мы не сможем оплачивать поставщикам сырье и топливо», – пояснил Эдуард Карпенко. Он также указал, что себестоимость выпускаемой продукции на данный момент находится на уровне $18,6 тысячи за тонну, тогда как на сегодня цена на LME за никель составляют $15,8 тысячи за тонну.

«С 1 июня 2013 года ЗАО ПО «Режникель» начнет работать на полную мощность, в ближайшее время предприятие начнет развивать собственную рудную базу», – заверил Карпенко.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code