Полноценная реабилитация наркоманов в Свердловской области начнется в 2016 году

Версия для печати

В результате модернизации наркологической службы

Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин пообещал успеть завершить модернизацию наркологической службы до 2016 года. Однако, по его словам, для этого необходимо до конца сформировать этап реабилитации. 

«В нашем понимании модернизация тесно связана с приведением деятельности наркологической службы Свердловской области к федеральному порядку оказания медицинской помощи наркологическим больным, в котором впервые профилактика, лечение и медико-социальная реабилитация отражены как единая система», – пояснил Олег Забродин.

В пресс-службе регионального правительства «Правде УРФО» подтвердили, что из всех этапов оказания помощи наркозависимым не до конца сформирован этап реабилитационный. Реабилитация должна начинаться в процессе лечения в стационаре, куда больной попадает через амбулаторный прием либо отделение неотложной помощи. В действующих отделениях отсутствует система мотивация пациента на реабилитацию. Поэтому необходимо обязать всех главных врачей, имеющих в структуре больниц наркологические отделения, в течение 2013 года укомплектовать отделения психологами и социальными работниками и ввести показатель «доля мотивированных пациентов, направленных на дальнейшую реабилитацию в реабилитационный центр».

«Последний замыкающий этап реабилитации должен быть амбулаторным. Этот этап должен формировать устойчивые группы больных, объединенных общим кругом интересов. Реабилитанты вовлекаются в работу по само- и взаимопомощи в сообществе, например, анонимных наркоманов. Нужно привлечь и «привязать» больных к этому этапу, сформировать необходимость этого общения», – подчеркнул Олег Забродин.

Отметим, под наблюдением наркологов в Свердловской области состоит 57146 человек, по сравнению с 2009 годом произошло снижение на 14 процентов. Из числа состоящих на учете 10385 человек – это лица, страдающие наркоманией, снижение на 16,7%. Подобные тенденции наблюдаются и по РФ. Снижается общая и первичная заболеваемость наркоманией, алкоголизмом в Свердловской области. Но вместе с тем заболеваемость не отражает истинную ситуацию, так как формируется из обращаемости, а общее количество вовлеченных в употребление наркотиков и алкоголя лиц неизвестно.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code