Куйвашев защитит проект Росселя перед Медведевым

Версия для печати

Свердловский инсулин получит федеральное одобрение на выход на российские рынки

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в четверг выступит на заседании правительства России в Москве с докладом о выходе свердловского инсулина на российский рынок. В качестве площадки выбран уральский фармкластер. Ранее сенатор Совета Федераций Эдуард Россель активно продвигал проект развития производства инфузионных препаратов на Среднем Урале.

Инсулин свердловского производства дешевле иностранных аналогов на 30%, но продавать его даже в соседних Челябинской, Курганской областях и Пермском крае регион не может. Об этом Эдуард Россель заявлял еще летом. По его версии, изменить систему может ограничение лимитов на ввоз иностранной продукции в регионы.

Сейчас фармкластер выходит со свердловским инсулином на рынки Индии, Пакистана и Сирии.

Сегодня наработки уральской промышленности в области создания современных лекарственных препаратов и медицинского оборудования 16 октября глава региона обсудил с министром здравоохранения Среднего Урала Аркадием Белявским и депутатом Госдумы РФ, одним из идеологов создания уральского биомедицинского кластера Александром Петровым.

«В Свердловской области работает 40 предприятий, производящих медицинскую технику, около 10 предприятий производят лекарства. Уже не один год у нас успешно работает фармацевтический кластер. Поэтому нам есть, что предложить нашим коллегам в части развития фармацевтической и медицинской промышленности. Уверен, если председатель Правительства уделяет этой проблеме такое внимание, мы имеем все шансы реализовать наши начинания», – отметил Евгений Куйвашев.

«Сегодня в Новоуральске существует производство на 10 миллиардов единиц. Это большой объем, но, к сожалению, в мире и в России количество заболевших сахарным диабетом ежегодно прирастает на 10-15 процентов. Наша задача - обеспечить инсулином всех, кто в этом нуждается», - сказал Александр Петров.
Он напомнил, что в настоящее время на Среднем Урале строится завод по производству субстанции для производства инсулина.
 
«Уже имеется собственный штамм, продуцента, то есть бактерия, из которой будет делаться инсулин. С вводом мощностей по производству субстанции в ближайшие год-полтора на Урале будет обеспечен полный цикл производства этого препарата», - отметил Петров.

Это не только обеспечит лекарственную безопасность Российской Федерации, но и позволит выйти отечественным фармацевтам на иностранный рынок - сегодня уже заключены соглашения с 14-ю зарубежными странами по поставкам уральского инсулина. «Это говорит о его качестве», - подчеркнул депутат.

По словам министра здравоохранения региона Аркадия Белявского, Свердловская область по многим позициям занимает все большую долю рынка фармацевтики и медицинского оборудования.

«В общем объеме лекарственных препаратов России мы занимаем долю в 10 процентов. 90 позиций медицинского оборудования производится на Среднем Урале», - сказал министр.

Эти показатели в ближайшие годы могут вырасти в разы. «Классический пример – производство инсулина. Сегодня 83 процента больных сахарным диабетом в нашей области получают препарат местного производства. В других регионах цифры совсем другие. В рамках реализации 598-го указа Президента России к 2018 году 90 процентов жизненно необходимых лекарств должно производиться в России. Сейчас 60 процентов препаратов, которые закупает Минздрав, - это отечественные препараты. И к 2018 году до 90 процентов мы вполне можем эту цифру увеличить, но для этого нужно поддерживать отечественного товаропроизводителя», - говорит Белявский.

Важнейшим условием создания современных, высокоэффективных лекарств и оборудования является развитие соответствующей научной школы.

Планируется, что губернатор представит членам Правительства РФ предложения по созданию Уральского научно-исследовательского образовательного центра, который, как ожидается, станет одним из филиалов «Сколково».

Его модель была рассмотрена на выставке «ИННОПРОМ-2011». Заинтересованность в реализации проекта выразили Фонд «Сколково», Уральский федеральный университет, Уральское отделение РАН и Уральский фармкластер. На сегодняшний день выполнена первичная разработка модели центра, подобран участок для его создания.

Добавим, что НП «Уральский фармацевтический кластер» объединяет 30 предприятий различного профиля с общей численностью персонала свыше 1 тысячи человек. Инвестпроекты, реализуемые участниками кластера до 2015 года, оцениваются в 27 миллиардов рублей.

 
 
 

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Нас как всегда обманывают:

Нас как всегда обманывают: этот инсулин( Росинсулин ) на самом деле дешевле всего на 10% импортных инсулинов, но с учетом того , что для лечения больных сахарным диабетом он необходим в больших дозах по сравнению с импортными аналогами, то лечение обходится дороже. Так что экономией здесь и не пахнет. А о качестве инсулина спросите у несчастных пациентов Свердловской области. А тот , кто написал статью, какой бы инсулин выбрал для лечения близкого человека (если бы у него был выбор) ?

"Это не только обеспечит

"Это не только обеспечит лекарственную безопасность Российской Федерации, но и позволит выйти отечественным фармацевтам на иностранный рынок - сегодня уже заключены соглашения с 14-ю зарубежными странами по поставкам уральского инсулина. «Это говорит о его качестве», - подчеркнул депутат." - А я бы добавил - "и существенно пополнит карман господина Петрова." - В Тюмени ввод новых инсулинов происходит командно-административным путем.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.