Из первоуральского ЖКХ похитили 200 тонн резервного топлива

Версия для печати

По данному факту заведено уголовное дело

Подведены предварительные итоги комплексной проверки состояния законности в жилищно-коммунальной сфере Первоуральска.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что, несмотря на меры, принимаемые муниципалитетом и уполномоченными службами, обстановка в сфере теплоэнергообеспечения осложняется многомиллионными долгами перед поставщиками ресурсов, сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе.

Органами местного самоуправления своевременно не была разработана схема теплоснабжения и топливно-энергетический баланс. Вместе с тем ряд мероприятий по ремонту и модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, финансируемых за счет городского и областного бюджетов, не исполнены в плановые сроки. Кроме того, должным образом на территории не реализуются требования федерального законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

Представители управляющих компаний, пользуясь бесконтрольностью, шли на прямые нарушения закона. Таким образом, установлены факты оформления фиктивных документов о якобы проведенных общих собраниях собственников жилья, а также выставления жильцам «двойных» квитанций на оплату услуг ЖКХ, которые в ряде случаев не получали должной правовой оценки. Чиновниками территориального подразделения Роспотребнадзора надлежащим образом не рассматривались обращения горожан по проблемным вопросам в жилищно-коммунальной сфере.

Серьезные упущения выявлены в деятельности правоохранительных служб. Должностными лицами ОМВД по Первоуральску допущены многочисленные факты волокиты и принятия необоснованных процессуальных решений при проведении проверок по заявлениям граждан о хищениях и иных противоправных действиях в сфере ЖКХ, а также при расследовании уголовных дел данной категории.

Кроме того, вскрыты недостатки при осуществлении ведомственного контроля, а также надзора со стороны городской прокуратуры. В результате вмешательства управления генпрокуратуры в УрФО возбуждены три уголовных дела по материалам о хищении 200 тонн резервного топлива, предназначенного для обеспечения работы котельной в поселке Новоуткинск. Также о неправомерном завладении финансовыми средствами граждан, поступавшими в качестве оплаты за услуги ЖКХ на счета управляющих организаций ООО «ЖЭК» и ООО «Партнер». Содеянное квалифицируется по статье 159 УК Российской Федерации «Мошенничество», организовано расследование.

Помимо этого, по требованию надзорного ведомства отменены незаконные постановления должностных лиц городской полиции еще по двум десяткам проверочных материалов, которые возвращены в ОМВД Первоуральска для организации необходимых мероприятий и обеспечения должной уголовно-правовой оценки фактов совершения противоправных деяний.

Предварительные итоги проверки рассмотрены на специальном совещании, проведенном начальником управления Генпрокуратуры в УрФО Сергеем Филипенко с участием руководства прокуратуры Свердловской области, и доложены заместителю генерального прокурора РФ. Юрий Пономарев потребовал определить степень ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях закона.

Комплексная проверка состояния законности в жилищно-коммунальной сфере Первоуральска продолжается, за ходом и результатами надзорных мероприятий установлен особый контроль.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code