Банковский сектор Свердловской области готовится к переделу

Версия для печати

Новые проблемы банкирам создадут нормы «Базеля 3»

Свердловские банкиры предрекают слияние ряда кредитных организаций на территории области. Толчком к предстоящему переделу банковского сектора стало ужесточение требований к банковскому капиталу, инициированное в прошлом году Центробанком, а также грядущий переход российской банковской системы на стандарты «Базеля 3».

«Руководство «Внешэкономбанка» уже заявило о предстоящих трудностях в связи с внедрением системы «Базель 3». Естественно, что средним и мелким банкам будет еще труднее. Возможно, в ближайшее время мы увидим слияние банков из-за недостаточности банковского капитала», – сообщил начальник отдела управления ресурсами банка «Резерв» Иван Беляев.

Отметим, что Банк России намерен внедрить стандарты «Базеля 3» в течение 2013 года, в связи с чем произойдет ужесточение требований к банковскому капиталу.  Так, с 1 марта был введен новый порядок учета субординированных займов, а с 1 октября планируется ввести дополнительные нормативы достаточности базового и основного капитала.

Участники банковского сообщества говорят о том, что новые нормы не скажутся на кредитовании реального сектора экономики, однако могут стать критичными для ряда банков, которым и без финансовых реформ не хватает базовых средств.

«Я бы не стал драматизировать ситуацию, однако есть ключевой вопрос – на каком уровне регулятор зафиксирует показатели достаточности капитала», – отмечает руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг ОАО УБРиР Владимир Зотов

Отметим, что о необходимости увеличить капитал на 1 млрд долларов уже заявил крупнейший российский частный банк «Альфа банк».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code