Свердловская область оказалась в аутсайдерах по доступности ипотеки

Версия для печати

Среди уральских регионов

В рейтинге регионов по уровню доступности покупки квартиры с помощью ипотеки несколько уральских регионов попали в топовые позиции. Между тем есть те, где приобретение квартиры в кредит может оказаться проблемой.

Первую строчку в рейтинге занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где при средней ипотечной ставке в 12,2% годовых жители могут позволить себе 128,7 кв. м жилой площади. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра попал на 4 место рейтинга. Здесь ставка по жилищным кредитам составляет 12,5% годовых. При этом средняя площадь доступной квартиры – 80 кв. м. Следом за ХМАО идет Тюменская область. Со ставкой в 12,7% в среднем жители региона могут купить квартиру в 79,2 кв. м. В Челябинской области, оказавшейся на 8 строчке рейтинга, средняя ипотечная ставка составляет 13,1%, а доступная жилплощадь – 64,3 кв.м. Напомним, что губернатор Челябинской области Михаил Юревич во время майской встречи с президентом Владимиром Путиным предложил варианты снижения ипотечных ставок. Глава региона собирается выпускать облигации под гарантии регионального правительства, так как это сможет снизить ставку по ипотеке для населения до 10% вместо нынешних усредненных 13,5–14,5 %.

По данным рейтинга, средняя ставка в Курганской области составляет 11,4%. Как ранее сообщала «Правда УРФО», несмотря на то, что в 2012 году в регионе был зарегистрирован самый низкий процент 10,3%, жители Зауралья не могут позволить себе воспользоваться жилищным кредитом. За первое полугодие 2013 года ставка выросла на 1,1%, составив 11,4% годовых. В среднем зауральцам доступны квартиры площадью 42,6 кв.м. Регион занял в рейтинге 45 место.

Среди уральских регионов наиболее недоступной ипотека является в Свердловской области. При ипотечной ставке 12,4% средние доходы населения позволяют жителям области покупать квартиры в 40,5 кв.м. С такими показателями Свердловская область заняла 53 строчку в «РИА Рейтинге».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code