Сечин поставит нефть в Европу без Glencore и Vitol

Версия для печати

«Роснефть» взялась за очередной контракт на поставку нефти в обход трейдеров-партнеров

Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин совершил рабочую поездку в Гамбург, по итогам которой был заключен контракт на поставку нефти в Польшу по нефтепроводу «Дружба».

Как стало известно корреспонденту «Правды УРФО» из официального сообщения компании, покупателем нефти на территории Польши выступила компания PKN Orlen, владеющая Плоцким НПЗ. Сумма сделки составляет ориентировочно 15 млрд долларов в текущих ценах, при этом объем поставки составляет около 6 млн тонн нефти в год. Контракт с компанией PKN Orlen заключен со сроком поставки до 31 января 2016 года.

Кроме того, напомним, что в конце января «Роснефть» заключила контракты на поставку нефти по нефтепроводу «Дружба» в Германию. В данных сделках покупателями стали дочерние структуры компаний Total и Shell, владеющих, помимо прочего, долями в НПЗ PCK Schwedt в Германии. Также в ближайшее время планируется заключение соответствующего контракта еще с одним участником данного НПЗ – компанией Eni.

Помимо вышеназванных контрактов, «Роснефть» также имеет действующий контракт на поставку нефти в Германию по нефтепроводу «Дружба» через компанию Rosneft Trading S.A., которым обеспечивается в том числе и снабжение НПЗ PCK Schwedt в рамках Ruhr Oel GmbH – совместного предприятия «Роснефти» и компании «ВР».

Стоит отметить, идею заключения прямых контрактов, в обход трейдеров, поддерживает сам Игорь Сечин. Однако полностью отказаться от услуг трейдеров «Роснефть» не может. В конце 2012 года она согласовала основные условия долгосрочных контрактов с Glencore и Vitol на поставку до 67 млн тонн нефти в течение 5 лет. Контракты начнут действовать с апреля 2013 года и предусматривают предоплату, размер которой может составить 10–15 млрд долларов. Средства нужны компании для финансирования сделки по покупке ТНК-ВР, пишет газета «Коммерсантъ». 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code