Свердловчане потеряли 12% доходов

Версия для печати

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение и падение потребительской активности

Реальные денежные доходы жителей Свердловской области (доходы, скорректированные на инфляцию) в декабре 2014 года уменьшились на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Соответствующие данные сегодня опубликовал Свердловскстат.

Согласно информации органа госстатистики, в целом за 2014 год реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) по сравнению с 2013 годом снизились на 4,1%.

При этом, как отмечают аналитики ЗАО «Райффайзенбанк», далее ситуация будет только усугубляться.

«Судя по динамике реальных доходов населения, возможности для поддержания прежней потребительской активности в ближайшие месяцы не останется. Как мы и предполагали, после ажиотажного спроса в декабре в январе покупательная активность резко спала. После рекордного всплеска в декабре до 5,3% в январе оборот розничной торговли сократился на внушительные 4,4%. Это первое падение продаж, наблюдаемое с 2009 года», – сообщают в пресс-службе уральского филиала «Райффайзенбанка».

Эксперты банка добавляют, что в январе 2015 года зафиксировано не только ожидаемое резкое снижение реальных заработных плат – на 8% (во многом в связи с ускорением инфляции), но и сокращение темпов роста номинальных доходов – до 5,8%.

«Если добавить к этому продолжающийся рост инфляции, которая может подойти к 18-19%, риски дальнейшего ослабления курса рубля и замедление кредитования, то в ближайшее время стоит ожидать и более значительного снижения непродовольственных продаж. В целом мы прогнозируем падение потребления населения в 2015 году на 6%», – резюмируют эксперты кредитного учреждения.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?